В Югре выбрали новый герб региона

В ХМАО согласовали вариант герба региона. Участие в его проектировании принимали общественники и эксперты. Суммарно в обсуждении варианта герба приняли участие свыше 600 тысяч человек.

Напомним, разработка герба была начата после того, как Геральдический совет при президенте вынес заключение, что существующий символ региона составлен с нарушением геральдических правил и имеет элементы, не соответствующие традиционной геральдической значимости, и не отвечающие статусу и достоинству Югры.

Новый эскиз устраняет все нарушения геральдических правил, на которые указывали эксперты в отношении действующего символа региона и при этом сохраняет историческую преемственность в изображении стилизованного символа «Кат ухуп вой» — двуглавой птицы. Проект герба дополнен статусной короной в виде княжеской шапки, соответствующей статусу Югры как субъекта Российской Федерации. Эскиз герба также имеет изображение девизной ленты с надписью «Делами великая». Это слова из гимна Югры.

По итогам заседания общественной комиссии аппарат губернатора Югры разработает проект нормативно-правового акта по изменению регионального закона о гербе и флаге. После принятия документа окружным правительством он будет направлен в региональную думу.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *