Электронная система слежки в Югре: когда заработает и стоит ли ее опасаться

Уже с понедельника в Югре начнут тестировать новую систему оповещения населения. В общественных местах появятся QR-коды, которые содержат ссылку на регистрацию посетителей. Это поможет уведомить тех, кто находился в одном помещении с зараженным коронавирусной инфекцией. Поручение создать такую систему дала Губернатор округа Наталья Комарова на заседании оперативного штаба. Как именно будет работать новая придумка властей, насколько она окажется эффективной и полезной, и стоит ли гражданам теперь опасаться тотального контроля и слежки?

Технически система оповещения населения о зараженных уже готова. Сейчас власти занимаются поиском подходящих мест массового скопления людей для тестирования механизма электронных уведомлений. Если испытания пройдут успешно, специалисты примут решение, когда же именно внедрять систему QR-кодов в жизнь югорчан.

«Простую систему, чтобы не было сложных шагов как для жителей, так и для организаций, чтобы это минимально отнимало времени. Никаких затрат для организаций нести не надо. Просто распечатать QR-код», — пояснил директор Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО-Югры Павел Ципорин.

Принцип действия электронной регистрации посетителей несложный. Каждой организации, которая имеет разрешение на работу в пандемию, выделяется свой QR код. В заведении его обязаны распечатать и разместить на входе. Посетители с помощью смартфона считывает электронный шифр, далее открывается сайт, на котором необходимо подтвердить номер своего телефона.

«То есть регистрируются, что они в данном месте были в данное время. Все, мы собрали информацию, кто в каком месте был, причем без персональных данных. Нам неинтересны фамилия, имя, отчество человека, мы это ничего не запрашиваем. Просто номер телефона. Далее, как только поступает нам информация о том, что у кого-то есть подтвержденный диагноз коронавирус, мы в системе автоматически смотрим, где этот человек был», — директор Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО-Югры Павел Ципорин.

Текст смс-уведомлений, которые получат потенциально контактные с заболевшим югорчане, еще находится в разработке. Как сообщили журналистам СургутИнформ-ТВ, этим занимаются совместно с управлением Роспотребнадзора. Предполагается, что в оповещении жителей попросят обратить внимание на свое здоровье и по возможности сдать тест на коронавирус.

Эта тема сейчас широко обсуждается в социальных сетях. Жители всерьез обеспокоены тем, что, помимо системы оповещения, внедрят и опцию распознавания лиц с помощью камер уличного видеонаблюдения. Однако в Департаменте информационных технологий и цифрового развития говорят, о слежке за югорчанами речи не идет. В этом поросто нет необходимости.

«Камеры у нас есть безопасного города, функционал распознавания лиц в них также есть, но чтобы распознавать лица, нужно в систему заложить эти лица. Понятно, что у нас лица граждан никто не собирает. Единственное, что распознают эти камеры — лица из того перечня, которые есть у силовых структур», — Павел Ципорин.

Между тем, жители округа, в частности, сургутяне в такой системе видят больше положительного, чем отрицательного. Говорят, это позволит ответственнее относится к решению посетить многолюдное место.

— Вот вы были в каком-то заведении, например, кафе, и там еще был человек, у которого потом подтвердили COVID. Вам приходит смс-ка на телефон: «Вы были там-то, с тем-то. Оставайтесь дома». Это удобно?
— В принципе, да. Если по телефону они нас предупредят, конечно, удобно будет.

— Не могу дать какого-то определенного ответа: удобно или неудобно. Мне кажется, это лишнее вообще.

— Я считаю, это правильно, потому что это не шутки. Очень серьезная обстановка сейчас.

Цели следить за населением и вторгаться в их личное пространство нет. Все — ради того, чтобы обезопасить граждан и помочь системе здравоохранения, которая сейчас работает практически на износ.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *