Глава департамента ЖКХ Югры назвал условие появления чистой питьевой воды в домах нефтеюганцев

Четверть жителей Югры не имеют доступа к чистой питьевой воде. Об этом заявил сегодня на заседании комиссии Общественной палаты округа по вопросам ЖКК и экологической безопасности директор департамента ЖКХ и энергетики Илья Ким. Для повышения качества водоснабжения и сохранения здоровья югорчан необходимо привлечь инвестиции в развитие инфраструктуры.

– С этой целью в частности в Нефтеюганске прорабатывается вопрос о заключении концессионного соглашения. И если проект будет реализован с тем инвестором, который ведет переговоры с муниципалитетом, можно говорить о том, что нефтеюганцы наконец получат чистую питьевую воду и более качественную коммунальную услугу, – сказал он.
Также привлечение инвесторов в сферу ЖКХ должно улучшить экологическую ситуацию в муниципальных образованиях. Это прежде всего связано с исключением неэффективных источников теплоснабжения, уточнил Ким.

– Системы, работающие на нефти, угле, обеспечивают большой объем вредных выбросов в окружающую среду. С так называемым грязным топливом сегодня работают Нагянь, Кондинский, Березовский, Октябрьский, Нефтеюганский, Нижневартовский районы. Перевод на более эффективные источники дадут улучшение ситуации, – сказал глава департамента ЖКХ и энергетики Югры.

Остро стоит вопрос о модернизации канализационных и очистных сооружений. Из 198 населенных пунктов очистные сооружения действуют только 63-х. Но и там до 69% сбросов не соответствуют нормам. Кроме того, существует проблема сдерживания роста тарифов. Здесь также решение кроется в наращивании объемов концессионных обязательств, отметил Илья Ким.
– Приведу в пример Нягань, где самый высокий тариф по теплоснабжению. Так исторически сложилось. Кто был в этом городе, знает, что он растянут по площади. И чтобы обеспечивать теплоснабжение во всех точках, требуется высокое расположение тепломагистралей, что связано с потерями теплоносителя и другими издержками. Приход инвестора, который может отрегулировать «острые углы» и произвести модернизацию системы, способен решить подобные проблемы, – заявил директор департамента.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *