Зампред СПЧ: «Успешный опыт функционирования доходного дома в Нефтеюганске может служить примером для всей России».

Заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров накануне побывал в Нефтеюганске. В ходе рабочего визита, связанного с вопросами формирования фонда доступного жилья и реализации жилищных прав социально-приоритетных категорий населения Югры, Бобров посетил арендный (доходный) дом, расположенный в микрорайоне №11-б. Вместе с ним там побывали и представители правительства округа и администрации Нефтеюганска, а также руководство «Ипотечного агентства Югры».

Сам дом был построен и введен в эксплуатацию в конце 2014 года с расчетом на то, что в нем будут жить семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а власти муниципалитета и округа будут частично или полностью компенсировать им оплату жилья, за исключением коммунальных расходов.
Сегодня в этом доме проживают больше 100 человек, среди которых есть и приглашенные из других городов и регионов специалисты. Семья Фаткуллиных, чей глава Айнур работает врачом в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени Яцкив, в их числе. Общаясь с московским правозащитником, Фаткуллины сказали, что их «вполне устраивают условия проживания в доме» на размер ежемесячной коммунальной оплаты жаловаться им пока не приходится.

«Я уверен, что за такими домами будущее. Вся Европа, весь мир живет в наемном жилищном фонде. И хорошо, чтобы он в России был хотя бы такой, каким сегодня мы его увидели у вас в Нефтеюганске. Я хочу сказать, что наше государство еще лет 15-20 назад, начиная приватизацию, решило взвалить на плечи собственников содержание домов, забыв о проведении капремонта. И вот то, что сейчас мы видим, когда дома сильно ветшают, как раз из-за того, что вовремя не делали ремонт. Потому что люди не в состоянии были делать его. Сегодня люди оказываются привязаны к такому жилью, и если оно ветшает, то никаких других вариантов у них, кроме предоставления выкупной стоимости, на которую мало чего купишь или же предоставление маневренного фонда, не остается», — поделился мнением с журналистами Бобров.
Известно, что доходных домов сегодня в Югре относительно немного — всего шесть. В частности, кроме Нефтеюганска, они есть в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

«Цены на проживание, конкретно в нашем доме, варьируются от 14,5 тысяч до 21 тысячи рублей в зависимости от квадратуры и количества комнат. Считается, что в среднем у нас цены ниже, чем по городу. Коммунальные услуги у нас оплачиваются отдельно. Заселяясь в наш дом, человек заключает соответственно два договора. Один на съем квартиры, другой за коммунальные услуги. Опять же в нашем доме действуют правила проживания, за нарушение которых у нас предусмотрены штрафные санкции», — рассказал корреспонденту нашего портала управляющий наемным домом Виталий Забудько.

В свою очередь, Евгений Бобров, покидая Нефтеюганск сказал, что примеров успешно функционирующих наемных домов в России сегодня единицы.

«И опыт Нефтеюганска нужно рекомендовать для применения во всех субъектах федерации», — считает Бобров.

Фоторепортаж в группе https://vk.com/album-52642163_267703004

Служба новостей «Это Юганск, детка!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *