Детский омбудсмен в ХМАО предложила родителям самим отремонтировать игровые площадки

Уполномоченный по правом ребенка в Югре Татьяна Моховикова предложила «отцам Югры» своими руками отремонтировать детские площадки в муниципалитетах округа. Как передает корреспондент Znak.com, заявление прозвучало на видеоконференции, посвященной мероприятиям региональной недели семьи.

«Омбудсмен заявила, что в плане, согласованном губернатором Натальей Комаровой, есть акция «Безопасность игровых площадок своими руками. И предложила нам в ближайшие два дня вооружиться молотками и гвоздями и пойти отремонтировать площадки. И самое главное, все это зафиксировать для отчетности», — рассказал Znak.com один из участников.

По его словам, некоторые родители восприняли это предложение негативно. «Прозвучал резонный вопрос: как не сертифицированные специалисты могут ремонтировать сертифицированные детские игровые площадки? Ведь это дело профессионалов», — рассказывает он. По его словам, Татьяна Моховикова тогда предложила отцам привлечь к этой работе управляющие компании. «Правда, один из отцов, оказавшись сотрудником управляющей компании, ей заметил, что не все детские площадки закреплены за УК. Например, в Лангепасе управляющие компании не имеют к детским площадкам никакого отношения», — говорит собеседник.

В итоге сошлись на том, что отцы проведут мониторинг детских площадок на предмет их безопасности.

Сама Татьяна Моховикова подтвердила, что предложила отцам отремонтировать то, что они могут. «Речь идет именно о проверке своих же детских площадок, насколько они безопасны. Если есть какие-то вещи, что можно самим отремонтировать, то почему бы этого не сделать. Видите, что болт отваливается, можно же его вкрутить. Я сама так делаю. Если же проблема требует профессионального вмешательства, то тогда обращаюсь в УК», — рассказала она.

По ее словам, задача акции — привлечь отцов к вопросам безопасности. «Хочется их с дивана поднять, чтобы они тоже приняли участие в судьбе своих же детей. Я иногда вижу, что мамочки гуляют рядом с разбитыми стеклами и ничего не делают. Но там же их дети могут пораниться. На вопрос, почему сами ничего с этим не делают, я получаю ответ, что это работа управляющей компании. На самом деле у нас на сегодняшний день законом не урегулирован этот вопрос, и кто за что платит. Есть муниципалитеты, которые определили ответственных. А есть участки, где нет никаких ответственных. И родители должны задуматься. У нас уже в округе были смертельные случаи», — подытожила омбудсмен.

Источник: Znak.com

Фото: ВК «Это Юганск, детка!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *