С 1 января в России начнут модернизацию первичного звена здравоохранения

С 1 января в России начнут модернизацию первичного звена здравоохранения

Об этом сегодня во время большой конференции заявил Владимир Путин.

Поликлиники и больницы начнут получать дополнительные ресурсы для улучшения работы с начала 2021 года, сообщил глава государства Владимир Путин.

Большой разговор с президентом стартовал с главного события 2020 года – пандемии, которая выявила, как сильные, так и слабые стороны системы здравоохранения. Поэтому неудивительно, что второй вопрос, который прозвучал на пресс-конференции касался как раз этой темы.
«Программа модернизации первичного звена службы здоровья должна была начаться с 1 июля, мы решили сдвинуть срок на полгода из-за эпидемии», – заявил президент.
При этом главные принципы модернизации неизменны: обеспечить доступность и качество первичной медицины, в том числе на селе и в малых городах, сделать службу здоровья пациентоориентированной, усилить профилактику заболеваний и развивать у людей приверженность к здоровой жизни. Еще один принцип – обеспечить ответственность органов власти и руководителей медорганизаций за обеспечение прав пациентов. К слову, тема реорганизации первичного звена, была озвучена журналистами «МВ» и на ежегодной пресс-конференции губернатора Югры Наталья Комаровой.
«В Югре разработан проект программы модернизации первичного звена здравоохранения, и регион будет действовать в этом направлении исходя из программного документа. Первое – это устранение дефицита кадров. Второе – выход на возможность выбора медицинской организации и врача. Немного статистики. Если в 2019 году в первичном звене было задействовано около 5 тысяч врачей, то к 2025 году их количество составит более 6 тысяч человек. В 2019 году в первичном звене здравоохранения количество среднего медицинского персонала составило около 15 тысяч. К 2025 году их будет больше 16 тысяч», – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.
Озвучили журналисты и проблему с доступностью медикаментов для лечения новой коронавирусной инфекции в некоторых регионах России.
Напомним, что в Югру лекарства поступают.
«На сегодняшний день лекарственными препаратами обеспечены 2142 нижневартовца, в том числе за прошедшие сутки 33 пациента. Все сразу же получают требуемые для лечения препараты», – сообщила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *