Недавнее взрывное повышение цен на сливочное масло гендиректор «Союзмолока» Артём Белов связывает с гигантским спросом на сливки, которые в большинстве своем пошли как раз на производство мороженого и сыров.
Прошлым летом молочное сырье продавалось по достаточно низким ценам, что позволило производителям удержать стоимость «молочки», а именно себестоимость производства влияет на конечную цену продукта.
В сентябре сырое молоко подорожало на 21,8 %, свое слово сказали цены на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, логистику.
Рекордное количество съеденного мороженого эксперт объясняет тем, что с 2014 по 2022 год в принципе изменилась структура потребления. На смену молоку и кефиру пришли сыры, мороженое, йогурты, десерты.
Большим спросом пользуется сыр. Его потребление в России — около 7 кг на душу населения. Догоняет его мороженое. Прирост производства мороженого в этом году составил около 24 %. И рост спроса идет уже два года. Такие данные приводит эксперт в интервью агентству «Ура.ру».
С одной стороны, такое изменение спроса привело к заметному росту цен на сливки и сливочное масло, а с другой стороны, на фоне этого остальные молочные продукты сильно не прибавляют в стоимости.
Напомним, средние потребительские цены в Югре на конец октября, по данным Тюменьстат:
Сливочное масло — 1210,12 руб/кг, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности — 103,62 руб/л, сметана — 365,26 руб/кг, творог — 503,91 руб/кг, сыры твердые, полутвердые и мягкие — 855,08 руб/кг. Дороже всего купить можно масло и творог в Ханты-Мансийске, а вот самые дорогостоящие сыр и сметана — в Белоярском. источник