Власти Нефтеюганска тормозят предоставление участков для защиты прав дольщиков

Власти Нефтеюганска тормозят предоставление участков для защиты прав дольщиков

Чиновники Нефтеюганска просят губернатора ХМАО Наталью Комарову изменить постановление правительства. Таким образом управленцы надеются, что гарантируют застройщику предоставление земельных участков, которые в настоящее время не поставлены на кадастровый учет. Речь идет о территориях, которые выступают в качестве компенсационных для урегулирования вопроса с проблемными дольщиками.

Как было заявлено на очередном заседании регионального штаба по вопросам капстроя, группа компаний «Сибпромстрой» готова завершить строительство двух проблемных домов при условии, что им будут предоставлены 7 компенсационных участков. При этом администрация отработала вопрос только по двум.

«К нам поступило письмо от застройщика, который выражает согласие по достройке домов. Но есть одно условие – внести изменение в постановление правительства. Мы просим помощи в этом вопросе, потому что документ окружной», – обратилась к губернатору глава Нефтеюганска Эльвира Бугай.

Впрочем, с какими именно требованиями выступила строительная компания, мэр так и не смогла пояснить. Поддержку в формулировках оказал замгубернатора Азат Ислаев.

«Из 7 земельных участков в Нефтеюганске 5 не поставлены на кадастровый учет. Формально мы пока не можем принять решение согласно нашему постановлению по передаче их инвестору. Инвестор предлагает внести изменения, закрепить обязательства публичной стороны о предоставлении этих земельных участков после их постановки на кадастровый учет», – проинформировал чиновник.

С этой инициативой оказалась не согласна губернатор Югры Наталья Комарова, которая рекомендовала властям муниципалитета найти другой вариант для восстановления прав дольщиков.

«Если участки сформированы, они должны быть поставлены на кадастровый учет. Мы не можем отдавать актив, если его нет. Застройщик добивается гарантий обосновано. Но это решение их не обеспечивает. Перспективно рассматривать вопрос в части обеспечения передачи из собственности инвестора готовых квартир дольщикам и заменять их на вновь построенные. Может быть, здесь есть смысл искать правовое решение, гарантирующее соблюдение прав дольщиков?!», – заявила глава региона.

Напомним, ранее Наталья Комарова уже предлагала властям Нефтеюганска отработать такой вариант решения проблемы. Чиновникам давали время до 19 апреля.

Отметим, в настоящее время в Нефтеюганске зафиксирован 261 дольщик. Средства в два дома, которые не будут сданы в этом году, вложили 64 человека. источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.