Власти Югры реанимировали проект объединения муниципалитетов. Ждут отмашки из Москвы

Власти Югры реанимировали проект объединения муниципалитетов. Ждут отмашки из Москвы

Власти Югры планируют изменить территориальное устройство региона. Из 22 существующих муниципалитетов предлагается сделать восемь агломераций. Проект глобальный и в перспективе может привести к фундаментальному переустройству экономического уклада жизни региона. NEFT выяснила, зачем это нужно, кто извлечет выгоду из реформы, а кто может существенно пострадать.
Что вообще такое агломерация и зачем она нужна

Агломерация — это система из нескольких населенных пунктов с тесными экономическими, культурными и транспортными связями. Самые известные в мире — нью-йоркская и токийская агломерации; наиболее близкая к Югре территориально — екатеринбургская. Агломерации могут образовываться вокруг города-ядра (например, Москвы) или же состоять из нескольких городов (например, как Рурштадт в Германии).

Важно понимать: с точки зрения урбанистики, агломерации создаются сами по себе, а не по указу властей. Просто условному жителю нью-йоркской агломерации удобно иметь дом в городке Уйат-Плейнс, ездить на работу в Нью-Йорк, а по выходным отвозить сына на тренировки в Куинс. Задача властей помочь этому человеку максимально комфортно жить: например, построить удобные транспортные развязки и парковки. Или наоборот, если тому же жителю нью-йоркской агломерации приходится продираться через пол-Нью-Йорка, чтобы купить в Бронксе свежие фрукты (провоцируя пробки, загрязняя воздух и т. п.), задача властей — помочь фермерам открыть рынок в Уйат-Плейнсе. Развивать агломерации нельзя по шаблону, каждая территория требует своего подхода.

Поддержка агломераций позволяет решить и несколько проблем уровня штата, области или же округа. Во-первых, за счет понимания реальных потребностей людей в инфраструктуре можно экономить бюджетные деньги и помогать бизнесу найти покупателей. Во-вторых, сокращение числа административных единиц сокращает штат чиновников и повышает управляемость территориями. Скорее всего, именно на это обратили внимание югорские власти в 2017 году, когда публично анонсировали масштабную административную реформу.

Как агломерации могут помочь окончательно победить югорский феодализм

Впервые идея поддержки агломераций была озвучена губернатором Югры Натальей Комаровой во время пресс-конференции в ноябре 2017 года, а планируемая территориальная реформа закреплена в «Стратегии социально-экономического развития Югры на 2030 год». К этому времени в Югре должно появиться восемь агломераций, созданных на месте 22 существующих муниципалитетов. Там даже указаны их названия: Большой Ханты-Мансийск, Сургут — Нефтеюганск, Нижневартовск — Мегион, Нягань — Приобье, Югорск — Советский, Урай — Междуреченский, Березово — Игрим, Покачи — Когалым.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *