Состоятся ли в этом году детские утренники и будет ли востребован новогодний волшебник?

Состоятся ли в этом году детские утренники и будет ли востребован новогодний волшебник?

Впервые в Югре Дед Мороз не сможет прийти в гости к детям с подарками. Закрыт. Он на карантине указом губернатора. Подарки придется оставить на пороге квартиры или за окном. Ну, или кто как выкрутится. Дальше информация только для взрослых. А выкручиваться главному новогоднему волшебнику будет непросто. До середины января в Югре действует запрет на проведение массовых праздничных мероприятий. Это касается не только Дедов Морозов, но и вообще всех аниматоров.

Без аниматоров

До конца года в регионе действует режим обязательной самоизоляции для отдельных категорий населения. С 23.00 до 6.00 ограничена работа кафе и ресторанов. До середины января приостановлено проведение культурно–массовых мероприятий в закрытых помещениях. Запрещена работа аниматоров – Дед Мороз со Снегурочкой даже со справкой на антитела к ковиду вне закона.

Глава региона подчеркнула, что необходимости в дополнительных ограничениях пока нет.

– Очень хотелось бы, чтобы нам не понадобились новые ограничения, а наступило время, когда мы смогли бы отказаться от части из них, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Через экран

Традиционные праздничные программы в сургутских театрах и творческих студиях тоже отменяются или переносятся в виртуальное пространство. Предвидя ситуацию, многие разработали онлайн–поздравления от Деда Мороза. В городском культурном центре, к примеру, предлагают сделать видеооткрытку или поговорить с новогодним волшебником по видеозвонку.

Подготовки, правда, такие услуги от артистов требует намного больше – придумать индивидуальный сценарий, записать обращение, потом смонтировать… Артисты узнают заранее информацию о ребенке – его интересы, содержание письма новогоднему волшебнику и т.д. Только потом Дед Мороз уже набирает номер телефона.

– Нынешние условия диктуют новые правила. Хочется, чтобы все-таки люди порадовались, и дети увидели новогодние символы, к которым привыкли – Деда Мороза и Снегурочку. Одним словом, нужно и соответствовать требованиям, и сохранить праздник, – рассказала режиссер Городского культурного центра Ксения Тырина.

Лучший Дед Мороз в мире Анатолий Лупашко этой зимой собирался порадовать детей своим визитом. Готовил необычную программу и новогодние сюрпризы. Но подарочный мешок ему придется повесить на крючок.

– Я законопослушный Дед Мороз, – говорит Анатолий Лупашко. – Может быть, если запрет снимут в январе, то получится поздравить детей после праздников. Например, продлить новогоднее настроение до Крещения. Если ограничения снимут, то Деды Морозы пройдутся по домам и навестят детей.

Перепрофилировались

Вчерашним ведущим и аниматорам пришлось осваивать новые профессии. Часть артистов ушли в такси или доставку, некоторые трудоустроились продавцами в крупные ТРЦ.

– Пандемия на доходах нашей сферы отразилась ощутимо, – поделилась сургутская ведущая праздников Лана Багирова. – Некоторым пришлось перепрофилироваться и сесть за баранку такси. А что делать? Семьи, кредиты, ипотеки… Но после запретов все вернется на круги своя, и на каждого ведущего найдется свой заказчик. Что касается Дедов Морозов, то кто докажет, что в гости пришел незнакомый аниматор, а не родственник?

Без посторонних

В детских садах и школах новогодние утренники состоятся с соблюдением мер безопасности. Например, все подарки, которые будут вручать детям, продезинфицируют. А в праздничной программе смогут поучаствовать только воспитатели или учителя. То есть те люди, которые работают непосредственно с детьми весь год.

Аниматоров и сторонних профессиональных Дедов Морозов и Снегурочек приглашать нельзя. Родителей тоже не пустят на утренник.

– В дошкольных образовательных организациях праздничные мероприятия будут проходить в своих группах или в музыкальных залах. Главными героями на этих праздниках будут воспитатели, которые ежедневно контактируют с детьми, – рассказала директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.

Как пройдет Новый год в вашей семье?

Наталья Сафонова, мама троих детей:

– Ограничения в Югре ввели давно, и дети к этому привыкли. Они понимают, что сейчас нельзя никуда ходить. А Новый год – это семейный праздник, и мы будем праздновать в семье. Я заранее заказала настольные новогодние игры. Будем на даче хороводы водить вокруг елки. Кстати, ее уже нарядили.

Дед Мороз и Снегурочка к нам не придут. Если они будут в масках – это будет странно выглядеть, а без масок – опасно. В детском саду пройдет утренник. Дети туда пойдут в костюмах, поучаствуют в конкурсах, получат подарки. Сейчас времена ограничений. Надо учиться жить в наше неспокойное время и с ранних лет учить детей правилам поведения.

Евгения Цветкова, мама двоих детей:

– В этом году Дед Мороз оставит подарки под дверью с письмом и горячим приветом. Это не последний Новый год в нашей жизни, и, если мы проведем его в каком–то другом формате, это здорово. Потому что это отличный повод поискать новые формы празднования.

Мы в этом году раньше елку поставили, и дети уже в предчувствии праздника. В детском саду пройдут утренники. Дети не сильно пострадают эмоционально в этот Новый год, если родители найдут альтернативу традиционному детскому новогоднику.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *