На социальную поддержку югорчан в условиях пандемии в 2020 году потрачено почти 27 миллиардов рублей

На социальную поддержку югорчан в условиях пандемии в 2020 году потрачено почти 27 миллиардов рублей

Департамент соцразвития Югры при участии окружной общественной палаты в 2020 году разработал новые меры господдержки в формате единовременных денежных выплат наиболее нуждающимся гражданам. Как рассказала заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова, в число жителей, которые получили выплаты, вошли малообеспеченные семьи, женщины, ожидающие рождения ребенка и другие категории.
— Размер выплат для малообеспеченных семей с детьми и женщин, находящихся в ожидании рождения ребенка, составил 5 тысяч рублей. Для семей с детьми-инвалидами размер выплат — 2 тысячи рублей. Неработающим пенсионерам — 1-3 тысячи рублей. Число граждан, которые получили выплаты, составило более 500 тысяч, — сообщила Ольга Сидорова.

Кроме того, 10 135 выпускников 11 классов, прошедшие государственную аттестацию, получили по 5 тысяч рублей. 31 732 семьи, воспитывающие детей в возрасте от 16 до 18 лет, получили по 3 тысячи рублей. Произведена оплата компенсации проезда детей для 732 многодетных семей к месту отдыха и обратно, размер максимальной выплаты на одну семью составил 10 тысяч рублей. Многодетным семьям, имеющим право на Югорский семейный капитал, произведена единовременная выплата в размере до 35 тысяч рублей. Всего таких семей было 9134.

— Также проведена большая работа по переводу всех социальных служб в режим онлайн. Для консультирования граждан по вопросам социальной поддержки и услуг опеки и попечительства начал работу контакт-центр по бесплатному многоканальному телефону. С апреля по август действовали дежурные группы для присмотра и ухода за детьми с ограниченными возможностями, чтобы родители могли ходить на работу. Таких детей было более 400, — рассказала зампред Общественной палаты Югры.

На телефон горячей линии для граждан пожилого возраста и представителей групп риска поступило более 41 тысячи звонков. 55 тысяч жителей округа обеспечены бесконтактной доставкой на дом продуктов питания и медикаментов, к этому привлечены более 500 добровольцев и 400 социальных работников. Почти 35 тысяч граждан получают помощь психологов, в этой работе задействованы более 100 специалистов. Югорчанам во временное пользование предоставляется оборудование для ежедневного контроля уровня кислорода в крови. Более шести тысяч жителей получили гуманитарную помощь в виде «коробки добра». 36 тысяч граждан старшего поколения вовлечены в онлайн-терапию на дому.

— Общий объем социальной поддержки в 2020 году составил 26 миллиардов 700 миллионов рублей. Из них более 1,5 миллиардов рублей — единовременные выплаты нуждающимся. Также отмечу, что значительно выросла нагрузка на работников социальных учреждений. Для них были предусмотрены компенсационные выплаты, — добавила Ольга Сидорова.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *