7800 рабочих мест в Югре были квотируемыми для инвалидов

7800 рабочих мест в Югре были квотируемыми для инвалидов

В Доме Правительства прошла рабочая встреча по защите трудовых прав инвалидов с уполномоченной по правам человека в Югре Натальей Стребковой. Заседание было приурочено к Международному дню защиты прав человека и ко Дню округа.

В совещания участвовали представители общественных организаций, люди с инвалидностью, а также представители департамента труда и Федеральной антимонопольной службы. На повестку дня были подняты важные проблемы, с которыми сталкиваются организации, отстаивающие трудовые права инвалидов. Крупнейшей темой обсуждения стал вопрос, касающийся ответственности компаний за передачу квотируемых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

У представителей общественных организаций есть опасения, что новый федеральный закон, который вступит в силу 1 мая 2022 года, создаст проблемы трудоустройства инвалидов в компаниях.

«Наш местный закон утратит свою силу, соответственно все инвалиды, трудоустроенные в общественных организациях по переданным квотам, потеряют работу. Компании, которые будут устраивать инвалидов на своих рабочих местах, могут не оказаться способными организовать рабочее место – не все инвалиды смогут их устроить в плане образования и выполнения той работы, которую требует работодатель», – опасается инвалид-колясочник Дмитрий Бичуков.

Уполномоченный по правам человека считает проблему достаточно важной для обсуждения, но не видит оснований для опасений:
«Согласно новому законодательству, которое вступает в силу с 1 мая 2022 года, предусмотрено, что квота рабочего места для инвалида может быть исполнена тогда, когда работодатель действительно заключит договор о трудовых отношениях с инвалидом. … Этот вопрос мы тоже сегодня обсудим. Правильно, что вы обращаете на это внимание, но я считаю, что основания для большого беспокойства нет, поскольку закон обратной силы не имеет, следовательно, с трудоустроенными с 1 января оснований расторгнуть договор не будет».

Помимо этого, в ходе совещания на обсуждение поднимались финансовые трудности, с которыми сталкиваются общественные организации, трудоустраивающие инвалидов, а также вопрос о оплате труда инвалидов.

В ходе совещания были приняты меры, по решению поставленных проблем. Уполномоченная по правам человека заявила о готовности к решительным действиям и обращении к Правительству РФ, с целью изменения законодательства и изучению практики таких субъектов Федерации как Югра.

До недавнего времени Ханты-Мансийский автономный округ был единственным субъектом Российской Федерации, законодательно предусматривающим возможность передачи квоты на рабочее место в другую организацию, которая способная создать все необходимые условия труда для людей с инвалидностью.

«У нас в округе по состоянию за 2020 год 7800 рабочих мест были квотируемыми. К сожалению, в силу разных объективных причин, в том числе из-за пандемии, занято на этих рабочих местах было всего 73%. Но это все равно процент выше среднего показателя по Российской Федерации. Мы этим всегда гордились и будем гордиться», – резюмировала Наталья Стребкова.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *