В Городской библиотеке состоялась ежегодная творческая встреча, посвященная памяти первого всенародно избранного мэра города Нефтеюганска В. А. Петухова.
«Тот день помню до сих пор. Когда все произошло, мы работали с клумбами, высаживали цветы. Мы все были шокированы этой вестью, так как все его очень сильно любили. Представьте, он ходил пешком всегда по городу и во время озеленения подходил к нам и говорил: «Спасибо, девочки, за ваш труд, что стоите внаклонку целыми днями». Каждому из нас он жал руку и просто от души говорил «Спасибо» — вспоминает жительница города Антонина Полетаева.
Она, как и другие неравнодушные жители, пришла вспомнить, каким был жизненный путь Владимира Аркадьевича. В зале собрались молодежь Нефтеюганска, близкие, родственники и те, кто однажды был знаком с первым всенародно избранным мэром муниципалитета.
«Уважение, открытость, справедливость — это те принципы, которыми он руководствовался в работе. И для нас они должны стать определяющими. Очень важно что в зале сегодня есть молодое поколение. Именно им мы продолжим передавать память Владимира Аркадьевича», — выступил перед собравшимися депутат Тюменской областной Думы Александр Зеленский.
Традиционно собравшиеся связались с жителями малой родины Владимира Петухова. Два небольших города на карте нашей необъятной России — Нефтеюганск и Котлас, которые несмотря на тысячи километров объединены именем достойнейшего человека. Нефтеюганцы и котлашане смогли пообщаться в режиме видеоконференции. Бывшие одноклассники рассказали о школьных годах Владимира Петухова.
На фасаде их первой школы, где тот учился, установлена мемориальная доска, а одна из улиц названа его именем: «Сегодня мы собрались в библиотеки города Котлас. На малой родине Владимира Петухова, чтобы почтить память нашего земляка, человека, которым мы гордимся. Человека, который отдал свою жизнь ради блага людей, что верили в него и поддерживали в борьбе за справедливость и достойную жизнь», — делятся жители Котласа.
Чтобы стереть километры между югорчанами и жителями Архангельской области — нефтеюганцам продемонстрировали видеоролик об их городе. Участники мемориальной встречи читали стихотворения, посвящённые мэру. А Фарида Исламова представила книги. Первую она написала сама, а вторую — сестра Владимира Петухова.
«Недавно его сестра написала книгу «Владимир Петухов — мэр Нефтеюганска из города Котлас». Эта книга находится в музее города, где пришли его детство и юность. Приглашаю, у кого есть возможность, прочитать эту книгу. Она очень интересная», — обратилась к собравшимся Фарида Исламова.
Участники встречи вспомнили 1994 год, когда Владимир Аркадьевич начал свою политическую карьеру и был избран депутатом городской Думы I созыва. Заслужив в кратчайшие сроки доверие своих земляков 27 октября 1996 года он стал мэром города Нефтеюганска.
«Он любил этот город. Он один единственный смог превратить Нефтеюганск в культурный и праздничный. Кто-то даже смеялся, что он насадил газоны и прочее. Но раньше в городе никогда не было такого порядка, с точки зрения эстетики, – отметила председатель Общества старожилов Татьяна Завьялова. – Он старался, чтобы то, что заслуживает наш город — шло в муниципалитет. На благо наших жителей».