Губернатор Югры предложила решения, которые позволят компенсировать падение добычи нефти

Губернатор Югры предложила решения, которые позволят компенсировать падение добычи нефти

Законодательно закрепить статус малых, средних и независимых нефтедобывающих компаний и масштабировать режим налога на дополнительный доход в этой сфере предложила губернатор Югры Наталья Комарова. Такие меры позволят компенсировать падение добычи нефти на выработанных месторождениях округа и максимально эффективно использовать природные ресурсы.

В ХМАО добывается половина всей российской нефти, и статус лидера в этой отрасли Югра обеспечила себе давно и надолго. Несмотря на то, что сегодня в развитии экономики округа большую роль играет несырьевой сектор, именно нефтедобыча будет оставаться основным источником наполнения бюджета и ключевым работодателем региона.

Запасы нефти не бесконечны, но ее хватит еще не на один десяток лет, даже с учетом текущего падения добычи. По оценкам экспертов еще как минимум 20 миллиардов тон нефти содержится в местных недрах. И это еще без учета трудноизвлекаемых запасов «черного золота» из месторождений Баженовской свиты.

Только вот есть пара «но».

Во-первых, нефть стала дороже для извлечения, а значит себестоимость ее становится выше. Во-вторых, существующее налоговое законодательство создает ряд ограничений для развития нефтедобычи.

Чтобы решить первую проблему, необходимо тщательно и аккуратно вырабатывать скважины, в которых остаются трудноизвлекаемые запасы. Делать это силами нефтяных холдингов просто неэффективно. Малые и средние нефтяные компании с такими задачами справляются более успешно, переводя месторождения из разряда нерентабельных в рентабельные: они дорабатывают оскудевшие месторождения, находящиеся на поздней стадии добычи. Кстати, если этого не делать, то через какое-то время неэксплуатируемая скважина становится источником загрязнения окружающей среды и неизбежных штрафов.

«В мире на независимые малые и средние предприятия приходится до 20% годового объема добычи нефти. Наиболее прагматичный вариант восполнения падающих объемов добычи — системное введение в экономический оборот мелких месторождений, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, малодебитных и высокообводненных скважин, за счет использования инновационных технологий, передовых методов увеличения нефтеотдачи. Считаю, что малые и независимые недропользователи имеют значительный потенциал в нефтедобывающей промышленности», — уверена губернатор Югры Наталья Комарова.

Что касается налоговых условий для нефтянки, то один из самых действенных видов помощи – это предоставление льгот на налоги, которые администрируются в регионе. Именно благодаря специальным налоговым режимам, принятым в регионе, в 2018 году Югре удалось получить положительную динамику по добыче нефти (впервые с 2008 года!) К тому же, адресные административные меры способствовали ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию.

В мае этого года губернатор округа Наталья Комарова предложила рассмотреть возможность масштабирования режима налога на дополнительный доход (НДД) на всю нефтяную отрасль с 2022 года. Она уверена, что это позитивно повлияет на социальную уверенность в нефтедобывающих регионах.

«В развитие поручений президента России Владимира Путина подготовлены предложения о расширении периметров третьей и четвертой групп налогов на дополнительный доход от добычи. Это позволит вовлечь в освоение более 4 миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти. При этом накопленный объем дополнительных инвестиций до 2030 года оценивается в размере более одного триллиона рублей», — прокомментировала Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что долгосрочная инвестиционная предсказуемость важна для дальнейшего развития, и к масштабированию налогового режима необходимо приступить уже с 1 января 2022 года.

Для справки: Система НДД (налога на дополнительный доход) в нефтедобывающей промышленности применяется в России с января 2019 года. Ее суть в том, что налог взимается с дохода от продаж, а не с объема добычи, и это дает компаниям стимул разрабатывать месторождения, бывшие ранее нерентабельными.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *