Хакеру из Нефтеюганска грозит до 80 лет тюрьмы в США

Хакеру из Нефтеюганска грозит до 80 лет тюрьмы в США

Задержанный спецслужбами Израиля и переданный США для уголовного разбирательства по обвинению в кибермошенничестве Алексей Бурков, как оказалось, в детстве жил в Нефтеюганске, где уже имел проблемы с силовиками. Об этом рассказал один из школьных приятелей Буркова по имени Олег. По его словам, Алексей до того, как уехать из ХМАО, учился в нефтеюганской средней школе № 9.

«Алексей очень увлекался компьютерами, много времени тратил на изучение различных программ. Для него компьютерная техника, программы, как я понимал, были чуть ли не смыслом жизни. При этом, когда он учился в школе, уже тогда он занимался этими хакерскими делами. Говорят, он даже попался однажды после взлома каких-то сайтов. Леше грозили серьезные неприятности в виде уголовного дела. Но на него вышли некие люди из спецслужб, которые якобы ему помогли избежать проблем в обмен на сотрудничество. В общем, тогда он остался на свободе, но под бдительным присмотром спецслужб», — рассказал Znak.com Олег.

По его словам, и соседи, и друзья Алексея, которых, у него было не так много, знали о его «хакерских способностях» и не раз говорили, чтобы тот «завязывал». Однако Алексей их не слушал.

«После школы он уехал в Питер поступать в вуз. Так и не поступил. И вот, видимо, занялся хакерством. Вырос пацан до каких высот! И доигрался! С такими способностями мог бы неплохо зарабатывать в тех же Штатах. А теперь его по телевизору показывают, закованного в наручниках. Бедная его мама! Места себе до сих пор не находит», — говорит его приятель.

Россиянин Алексей Бурков, экстрадированный накануне из Израиля в США, предстал перед окружным судом Вирджинии, где ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, сговоре, краже личных данных и отмывании денег, сообщает Интерфакс.

“29-летний Алексей Бурков прибыл в Международный аэропорт Даллеса сегодня утром после экстрадиции из Израиля. Бурков обвиняется в электронном мошенничестве, мошенничестве с устройствами доступа к данным, а также сговоре с целью совершения электронного мошенничества, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег”, – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минюста США.

Согласно судебным документам, Бурков якобы управлял веб-сайтом “Cardplanet”, который продавал номера платежных карт, многие из которых принадлежали гражданам США.

“Украденные данные с более чем 150 тыс. платежных карт были, предположительно, проданы на сайте Буркова и привели к совершению мошеннических покупок, сделанных с американских кредитных карт, на сумму более чем $20 млн”, – отмечается в сообщении.

Кроме того, согласно обвинениям США, Бурков якобы руководил интернет-форумом по киберпреступности, где хакеры могли общаться, планировать киберпреступления, совершать покупки и продажи краденых товаров и услуг, а также предлагать свои услуги.

Как утверждается в обвинительном заключении, чтобы получить членство на форуме потенциальные кандидаты должны были заручиться поддержкой трех действующих членов клуба и предоставить взнос в размере $5 тыс. в качестве страховки.

Отмечается, что если Бурков будет признан виновным по всем статьям, ему грозит до 80 лет тюрьмы.

Бурков находился в розыске в США по обвинению в кибермошенничестве с кредитами.

Бурков был задержан в аэропорту Тель-Авива в 2015 году, когда приехал в Израиль в отпуск. Позднее ему предъявили обвинения в преступлениях в сфере кибербезопасности. Сам себя он называет специалистом по информационной безопасности и отрицает обвинения в совершении вменяемых ему преступлений. Все время с момента задержания он провел в израильских тюрьмах.

Источник: Интерфакс и Znak.com

фото: Йонатан Синдель / The Times of Israel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *