ХМАО снова в топе! Югра вошла в десятку регионов с самым высоким уровнем жизни

ХМАО снова в топе! Югра вошла в десятку регионов с самым высоким уровнем жизни

Снова лучшие. Югра вошла в десятку регионов с самым высоким уровнем жизни по стране. Об этом свидетельствует рейтинг Фонда развития гражданского общества.

ХМАО замкнул десятку, которую возглавляют Москва, Тюменская область и Ленинградская область. Сразу за пределами тройки лидеров — Ямал. Также в десятке Подмосковье, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская и Калужская области.

«Показателями оценки стали девять критериев, в числе которых среднемесячная зарплата и стоимость потребительской корзины (авторы исследования назвали их соотношение «минимальной стоимостью жизни»), а также индекс промышленного производства и соотношение задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета и т.д.», — пишут «Известия», отмечая, что у лидера рейтинга нет ни одного первого места по этим критериям. Однако совокупные показатели Москвы все равно превышают аналогичные показатели остальных регионов. Например, у Тюменской области высокие индекс промышленного производства и отношение суммы госдолга к сумме поступившего в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость.

Югра обходит столицу по таким показателям, как отношение начисленных по региону сумм НДС на конец квартала к сумме начисленных по региону сумм НДС на конец соответствующего квартала предыдущего года, индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года и отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к сумме регионального продукта на конец соответствующего квартала предыдущего года.

Все критерии разделены в рейтинге на два блока — экономическое положение (наполняемость бюджетов и объемы реального сектора) и социально-экономическое положение (уровень благосостояния населения). Несмотря на то, что эти два блока друг с другом тесно связаны, позиции субъектов в них не всегда совпадают: «Причиной этого, если кратко, является то, что при достаточно устойчивом и динамично развивающемся реальном секторе экономики стоимость жизни (например, из-за географического положения) может быть достаточно высока, а уровень среднемесячных зарплат, определяемых отраслевой структурой региональной экономики, достаточно невелик, может возникнуть относительное несоответствие уровня жизни населения и наполняемостью региональных бюджетов с одной стороны и объемами производства товаров, работ и услуг с другой», — объясняют авторы рейтинга. Так, добывающие регионы вверх вытягивает экономблок, другие же держатся на высоких позициях за счет стабильности сразу всех показателей.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *