Кабмин исключил риски сильного повышения цены бензина этой осенью

Кабмин исключил риски сильного повышения цены бензина этой осенью

Правительство не видит никаких рисков сильного повышения цен на бензин этой осенью и отмечает тенденцию к восстановлению рынка. Меры по наполнению рынка бензина способствовали падению ажиотажа на бирже и корректировке цен, сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак.

“Эти дополнительные меры дали то, что на бирже ушел ажиотаж и цена частично скорректировалась. Поэтому я думаю, что с традиционным падением спроса с наступлением осени она будет еще более нормальной. Поэтому не видим никаких рисков повышения цен, и наоборот – видим тенденцию к восстановлению рынка”, – сказал он.

“Мы ежедневно проводим штаб (по контролю за рынком бензина). В отпускной период также проводился ежедневно штаб с компаниями практически в ручном режиме, устанавливались объемы, которые необходимо поставлять на биржу”, – добавил Новак.

Это произошло благодаря, в том числе, рекомендации правительства для компаний направить дополнительные объемы бензина на рынок России, как с экспорта, так и с запасов, отметил вице-премьер.

Спрос на нефть
По его словам, рост спроса на нефть в 2021 году восстановится на 5,8-6 млн б/с, в 2022 году процесс восстановления рынка, скорее всего, завершится.

“Очевидно, что мы видим в целом улучшение ситуации по году, здесь надо анализировать как по году, так и в текущем моменте. Мы ожидаем, что в этом году будет увеличение спроса примерно на 5,8-6 млн баррелей в сутки. Надеюсь, что восстановление [рынка] в 2022 г. закончится полностью”, – сказал он.

По мнению Новака, сделка ОПЕК+ позволила убрать излишки предложения на рынке, “которые были накоплены в период снижения спроса”. “Мне кажется, мы эту задачу выполнили. Сейчас важно поддерживать этот баланс и синхронизировать добычу и спрос по мере восстановления рынка”, – указал он. Вице-премьер также добавил, что цена нефти пока остается непредсказуемой, на нее влияют, как “спекулятивные, так и фундаментальные факторы”.

1 сентября министры стран ОПЕК+ обсудят планы по добыче нефти на ближайшие месяцы. В июле они уже договорились о том, что страны соглашения будут наращивать добычу на 0,4 млн б/с в месяц до сентября 2022 года. Таким образом, они полностью восстановят сокращенные с мая 2020 года объемы добычи нефти. На встрече 1 сентября министры могут подтвердить или пересмотреть эти планы в зависимости от ситуации на рынке нефти. Однако, как следовало из отчета техкомитета ОПЕК+, с которым ознакомился ТАСС, объем дефицита предложения в этом году будет не таким значительным, как ожидалось ранее. А в 2022 году и вовсе ожидается профицит предложения.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *