Мишустин назвал жадность торговых сетей причиной роста цен

Мишустин назвал жадность торговых сетей причиной роста цен

Производители могут зарабатывать на экспорте, но не в ущерб интересам российских покупателей. У правительства достаточно инструментов, чтобы сдерживать “аппетиты” тех, кто наживается на ажиотажном спросе. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в 2020 году.

“Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России. И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах”, – сказал он.

Мишустин отметил, что результат сдерживания цен никого полностью не устраивает. “Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен”, – подчеркнул глава правительства.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что экспортная составляющая стала основным каналом инфляции в РФ в связи с ростом цен на мировых рынках, такая ситуация продлится ближайший год.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России на конец 2021 года на уровне 4,3%, с 2022 года ожидается ее возвращение на целевой уровень в 4%.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *