Нефтяники Югры смогут получать районные надбавки без вычета НДФЛ

Нефтяники Югры смогут получать районные надбавки без вычета НДФЛ

Такое предложение внесли члены рабочей группы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), заседание которой прошло в Ханты-Мансийске.
Совместно с представителями органов госвласти, работодателей и профсоюзов Югры члены ФНПР подготовили резолюцию со своими предложениями на рассмотрение генерального совета федерации профсоюзов.

К примеру, в резолюцию вошли такие инициативы как исключение из обложения налогом на доходы физических лиц суммы процентной надбавки и районного коэффициента, включение несовершеннолетних детей и пенсионеров, проживающих в условиях Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в перечень тех, кто имеет право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

По мнению Федерации независимых профсоюзов России, действующая в настоящее время система государственных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим на Севере, в Арктике, на Дальнем Востоке не в полной мере обеспечивает уровень возмещения физических, моральных и материальных затрат, связанных с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. Качество и уровень жизни населения большей части северной и дальневосточной территорий отстает от средних показателей по Российской Федерации.

Как отметил депутат Госдумы, президент Общероссийского отраслевого объединения нефтяной и газовой промышленности Павел Завальный, нефтегазовая отрасль — становый хребет российской экономики, но вместе с тем достаточно опасное производство, которое отражается на состоянии здоровья людей, особенно в условиях жизни на Севере.

«Достичь эффективности и безопасности труда, повышения производительности и ясности перспектив развития предприятий можно установив прозрачные и понятные правила взаимоотношений работодателей и работников в условиях Севера. Каждый работник должен знать условия труда, ответственность и перспективы развития как свои, так и компании. Они должны быть взаимосвязаны, чтобы работодатель мог развивать предприятие, опираясь на заинтересованность, мотивированность и лояльность людей», — сказал Павел Завальный.

Участники рабочей группы также обсудили стратегическое развитие Арктической зоны, Дальнего востока, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Они акцентировали свое внимание на том, что развитие этих территорий должно носить социально-экономическую направленность.

«Генеральный Совет планирует провести заседание, темой которого станет весь спектр северной проблематики. Рабочие группы разрабатывают предложения для обсуждения, причем в них входят не только профсоюзные руководители, но и представители правительства России, депутаты Госдумы. Мы будем вырабатывать предложения и ставить задачи – что необходимо реализовать для дальнейшего качественного развития северных территорий», — рассказал Александр Корчагин, председатель постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Среди инициатив, которые обсуждались 30 августа в Ханты-Мансийске — возврат возраста выхода на пенсию мужчинам в 55 лет и женщинам в 50, если они отработали не менее 15 лет в условиях Крайнего Севера, и не менее 20 лет в местностях, приравненных к нему.

Вопрос о начислении районного коэффициента и процентной надбавки также по резолюции касается и стипендии студентам, обучающимся в учебных заведениях в условиях Крайнего Севера.

Помимо этого, в документе прописаны предложения в сфере жилищного обеспечения, здравоохранения, организации вахтовой работы, регулирования транспортной доступности и привлечения кадров в северные регионы страны.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *