Нефтяники просят сократить 60-дневную вахту. Но власти ХМАО пойти на это пока не готовы

Нефтяники просят сократить 60-дневную вахту. Но власти ХМАО пойти на это пока не готовы

Председатель объединения организаций профсоюзов Югры Федор Сиваш обратился к региональному оперативному штабу по предупреждению распространения коронавируса с просьбой рассмотреть возможность снятия жестких ограничений по срокам длительности вахты. По его словам, рабочим, прибывающим в округ, сложно на протяжении уже более года нести вахту по 60-90 дней.

«В начале ограничений по 60 дней вахты люди еще выдерживали, но сейчас ситуация очень обострилась. Продолжительная вахта, плюс самоизоляция перед ней. Чтобы понять эту ситуацию, нужно увидеть, с какими лицами они возвращаются. Это трудно даже передать. Конечно, мы не отменим приказы работодателей. И сохранять ситуацию стабильной тоже важно. Но хотя бы озвучить, что штаб предпринимает хоть какие-то действия, нужно», – обратился он к губернатору Наталье Комаровой.

По словам Федора Сиваша, предлагаются разные варианты, например, предусмотреть какие-то более щадящие сроки для вахтовиков, занятых с вредными и опасными условиями труда. «Я бы попросил хоть в какой-то форме этот вопрос не забыть», – резюмировал он.

Губернатор отметила, что ранее уже давала поручения по этому поводу. «Наши регламентирующие документы дают возможность работодателю гибко подойти к соответствующим управленческим решениям. Алексей Геннадьевич, нужна какая-то помощь и специальные решения?», – поинтересовалась она у заместителя Алексея Забозлаева, курирующего ТЭК.

Он подтвердил, что все необходимые решения уже приняты. По его словам, сроки вахты будут сокращаться при достаточной вакцинации вахтовиков. Пока же вакцинация на месторождениях только началась.

«Мы разговаривали с работодателями. И сегодня помогли и увеличили объем вакцин, которые доставляются именно для вакцинации вахтовиков. И с увеличением количества вакцинированных как раз будет произведен переход. Я думаю, что в любом случае как минимум месяц необходим еще. Только стали поступать вакцины. И есть большая опасность, что, если мы сейчас отпустим ситуацию, то будем закрывать месторождения на карантин», – высказал Забозлаев озабоченность.

Наталья Комарова отметила, что регламенты принимались, когда не было необходимого количества вакцин. Сейчас, по ее словам, ситуация изменилась и нужно внести изменения в ранее принятые документы. Она также отметила, что есть приказ, по которому региональные вахтовики должны прививаться по месту жительства. По ее словам, это тоже нужно учесть в регламентах. Она поручила Забозлаеву синхронизировать все документы в течение 10 дней.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *