Осторожно: туберкулез!

Осторожно: туберкулез!

Ежегодно 24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Далеко не все знают, кто и как может заразиться палочкой Коха и насколько серьезной может быть эта болезнь, особенно в детском возрасте. Где дети встречаются с туберкулезом, кто в группе риска, чем проба Манту отличается от диаскинтеста и почему так опасен отказ от прививки — об этом рассказала Екатерина Пономарева, детский фтизиатр, заведующий информационно-аналитическим отделением детской городской поликлиники № 2.
— Екатерина Валерьевна, усредненные общемировые данные по заболеванию детей туберкулезом неутешительны. Какова ситуация в нашем городе?
— В Нефтеюганске она не столь критична. С начала 2021 года выявлены три ребенка, заболевшие активной формой туберкулеза. Стоит отметить, что эти дети из социально благополучных семей. В нашем обществе, увы, ошибочно полагают, что этой инфекции подвержены лишь представители социально неблагоустроенных слоев населения. Однако с туберкулезом может столкнуться, к сожалению, каждый.
— Где чаще всего инфицируются дети?
— Там, где болеют взрослые, заражаются и дети. Палочку Коха можно найти где угодно: в транспорте, магазине, в любых закрытых помещениях с большим скоплением людей.
Бывает и так, что ребенок заболевает, подхватив инфекцию в подъезде, где проживает больной с открытой формой туберкулеза. Поэтому крайне важно объяснять детям, что места общего пользования могут нести такую опасность.
— Что помогает защитить ребенка?
— Первое и главное — прививка БЦЖ, которую делают новорожденным в роддоме. Отмечу, вакцина не защищает от туберкулеза стопроцентно, ее цель — не допустить осложнений, если ребенок заболеет.
У детей микобактерия попадает не в легкие, как у взрослых, а в лимфатическую систему и далее в кровь, где мгновенно размножается. Поэтому непривитый ребенок быстро заболевает, а болезнь перетекает в сложные формы. Вакцинация отсекает микобактерию от лимфатической системы и не пропускает ее в кровь. Благодаря БЦЖ у нас почти нет менингитов, костного туберкулеза и тяжелых форм болезни.
Вторым моментом отмечу важность ранней диагностики туберкулеза. Для этого и нужны кожные пробы — реакция Манту или диаскинтест. Применение данных методов позволяет выявить инфекцию еще до развития заболевания, когда микобактерия туберкулеза только попала в организм ребенка.
Однако многие родители, пренебрегая этими методами, считают, что можно сделать рентгенографию. В принципе да, рентген является достоверным способом, но выявляет туберкулез лишь на этапе активного процесса заболевания. А на этапе заражения рентген неинформативен.
— Часто реакция Манту показывает ложноположительный результат.
— Сегодня появился еще один метод — диаскинтест. Новая кожная проба более специфична, чем проба Манту, реагирующая как на саму туберкулезную инфекцию, так и на другую присутствующую в организме. Проба Манту очень чувствительна, потому дает много ложноположительных результатов. А вот диаскинтест помогает выявить только саму туберкулезную инфекцию. И в этом его ценность.
Существуют еще альтернативные диагностические тесты — QuantiFERON и T-SPOT.TB, которые можно проводить и в качестве скрининга. Этой возможностью по желанию (и за свой счет) могут воспользоваться родители, не желающие делать своим детям кожные пробы. В общелечебной практике приоритет отдается более простым и доступным методам.
— Если ребенок заболел, то это на всю жизнь?
— Нет конечно! От туберкулеза успешно излечиваются, даже при тяжелых формах. За всю историю нашей фтизиатрической службы у нас не было детей, которых бы мы не смогли вылечить. Главное — чтобы родители не пренебрегали рекомендациями врачей.
Дело в том, что сейчас довольно много информации на различных форумах в Интернете. Однако лучше врача, который много лет занимается этой темой прицельно, внимательно и постоянно, никто не расскажет. И если у родителей есть вопросы, следует обратиться с ними к врачу, а не консультироваться в Сети.
Будьте благоразумны, берегите здоровье своих детей!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.