Правительство Югры возьмёт на контроль жилищные вопросы в Нефтеюганске

Правительство Югры возьмёт на контроль жилищные вопросы в Нефтеюганске

Прямой эфир губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Нефтеюганска оказался напряженным. Тема обеспечения нуждающихся граждан жильем буквально не сходила с повестки.

Так, многодетная мама пожаловалась, что очередь на жилье социального найма не движется уже лет пять. Некоторые участники программы ждут возможности улучшить свои жилищные условия с 1998 года. Всего же в очереди на жилье по соцнайму числятся около 1200 участников.

Наталья Комарова отметила, что правом на внеочередное жилье обладают жители аварийных домов.

– Соглашусь с вами, что очереди движутся очень медленно, потому что принимается большое количество решений на большие объемы по сносу аварийного жилья. Внеочередники занимают большой объем муниципальных, региональных и федеральных бюджетных инвестиций. В нашем регионе по состоянию на 1 января 2017 года признаны аварийными в целом больше 430 тысяч квадратных метров жилой площади, мы снесли около сорока процентов из этого перечня, — пояснила Наталья Комарова.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев посетовал, что город находится в паутине месторождений, и даже выделить земельный участок многодетной семье – сложно. Однако муниципалитет вправе разработать свои программы помощи нуждающимся в жилье гражданам, напомнила Наталья Комарова.

– Когда семья выбивается из общих условий, создаются специальные условия. Вам не нужно ждать окружных и федеральных решений. Это ваша ответственность — обеспечивать нуждающихся граждан жильем. Урегулировать вопрос нужно в публичной сфере, — нацелила губернатор.

В следующем обращении городскую администрацию обвинили в неисполнении судебного решения. Суд дал предписание о расселении дома в микрорайоне 11Б три года назад, но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки, более того, очередь почему-то стала двигаться назад, а не вперед.

По словам Сергея Дегтярева, администрация должна выполнить 133 судебных решения по переселению, но до конца года планирует исполнить только тридцать.

– Ну я не знаю, пора вводить внешнее управление, город не справляется ни с одной задачей по обеспечению граждан жильем, — обратилась к директору департамента строительства Югры Наталья Комарова.

– Сделаем, — кратко ответил Кирилл Мыскин.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *