Природнадзор Югры отсудил у «РН-Юганскнефтегаза» 110 миллионов

Природнадзор Югры отсудил у «РН-Юганскнефтегаза» 110 миллионов

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил жалобу ООО «РН-Юганскнефтегаз» (Нефтеюганск) в споре с Природнадзором Югры. Компания не смогла оспорить взыскание с нее 109,9 миллиона рублей. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

В июле 2020 года специалисты госструктуры обнаружили нефтезагрязненный участок. Зона находилась в Нефтеюганском лесничестве. Был проведен анализ почвы. Показатели в отобранных образцах значительно отличались от нормы. К примеру, в одной из проб зафиксировали превышение содержания нефтепродуктов в 201 раз.

Рядом с территорией располагается Мамонтовское месторождение. Добычу полезных ископаемых на нем с 2005 года ведет ООО «РН-Юганскнефтегаз». По загрязненному участку проходят трубопроводы компании, говорится в документах суда.

Добровольно ущерб общество не компенсировало. В защиту своей позиции представители фирмы выдвигали несколько доводов. Компания указывала, что вред природе нанесли предыдущие владельцы недр. В обоснование заявления предприятие предоставило космоснимки начала 2000-х. На изображениях присутствовало «темное пятно». Кроме этого, в одной из частей зоны обнаруживали нефтеразлив в 1999 году. Эта информация была занесена в государственный лесной реестр.

«…обстоятельства неоднократных последующих инцидентов подтверждаются вышеуказанными данными паспортов трубопроводов и актами технического расследования инцидентов <…> превышение содержания по нефтепродуктам в 201 раз <…> опровергает утверждение ответчика о том, что разлив был допущен более 20 лет назад», – указывал суд.

Предприятие из Нефтеюганска также утверждало, что затратило средства на проект рекультивации. Речь шла о 24,4 млн руб. Отметим, благодаря планам общества апелляция отказывала госструктуре в деньгах. Спор дошел до Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в 2022 году, инстанция направила дело на новое рассмотрение. На новом витке рассмотрения дела арбитраж посчитал проект рекультивации неполным, с ним согласились две последующие инстанции.

«…из фотоматериалов усматривается, что на загрязненном участке произрастали деревья, восстановления которых проекты рекультивации не предусматривают», – говорится в документе.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» является одним из ключевых активов ПАО «Нефтяная компания «Роснефть». «Правда УрФО» рассказывала о конфликтах Природнадзора Югры с обществом. источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.