Роспотребнадзор Югры пояснил, могут ли отстранять от работы не привитых от COVID

Роспотребнадзор Югры пояснил, могут ли отстранять от работы не привитых от COVID

Сегодня заместитель главного государственного санитарного врача по ХМАО Инна Кудрявцева провела прямой эфир в Инстаграм, где ответила на вопросы жителей округа. Среди наиболее волнующих тем, конечно, вакцинация и тестирование на COVID. Много вопросов поступало по поводу решения работодателей об отстранении от работы непривитых сотрудников. Югорчане мотивировали свои обращения тем, что нарушается «конституционное право на труд».

«Нам приходится разъяснять что, согласно Конституции, граждане имеют право еще и на охрану здоровья. И реализуется это право через ряд правовых актов. В этой связи профилактические прививки – один из важных инструментов, которые много раз доказывали свою эффективность. Постановление главного государственного санитарного врача от 8 октября этого года номер 8 содержит перечни контингентов риска, которые признаны угрожаемыми по COVID. Первую группу составляют люди со сниженным здоровьем, граждане старше 60, имеющие хронические заболевания. Вторая группа — профессионально угрожаемые. Это люди, которые имеют риск чаще заразиться и заразившись, стать источником для необозримого круга лиц. Минтрудом даны разъяснения, как должен действовать работодатель, когда вынесено постановление главного санитарного врача по региону. Одна из ключевых фраз – не менее 80 процентов привитых сотрудников», — пояснила Инна Кудрявцева.

Что касается требований работодателей, то они могут издавать локальные акты на предприятиях, и уже на основе их принимать решения об отстранении от работы. Постановление главного санитарного врача не является нормативным актом, на основании которого можно это сделать, то есть, не является документом прямого действия. Однако, в арсенале законодательства об эпидемиологическом благополучии граждан такие документы имеются. А при возникновении очага заболевания, то есть угрозы здоровью людей, основанием для дальнейших действий будет федеральный закон.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *