В Театре Кукол и Актера «Волшебная флейта» состоялась премьера постановки «Как я остался человеком». Спектакль был поставлен по одноименной пьесе Александра Демченко и основан на реальной истории участника специальной военной операции Артура с позывным «Вагнер».
Пьеса создана в рамках федерального проекта «СВОи. Непридуманные истории» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Впервые постановку показали в Курске, следующим городом стал Нефтеюганск.
«Я ждала, когда представится возможность поставить такой спектакль, потому что я три года живу в этом аду. Мой муж уже 3 года находится в зоне проведения специальной военной операции, и мне, как режиссеру, есть о чем поговорить со зрителем. Я готова об этом говорить, и мне есть что рассказать, передать эту боль, и все, что внутри меня сидит, я могу все это передать зрителям. Я знаю, что там происходит, и я прохожу все это по сей день. Это такая режиссерская исповедь, исповедь жены, которая каждую ночь молится и ждет своего супруга», – поделилась Анастасия Тимерман, режиссер театра Кукол и Актера «Волшебная флейта».
История вращается вокруг простого парня по имени Артур, живущего в небольшом городе. Его жизнь кардинально меняется после трагической смерти друга-волонтёра, который перевозил гуманитарную помощь в зону боевых действий. Потеряв близкого человека, главный герой решает подписать контракт с вооружёнными силами России и отомстить.
Вместе с другими бойцами Артур выполняет боевые задания, не упуская возможности найти убийц своего друга. Однако события на передовой, гибель солдат и трагедии людей, с которыми он встречается, меняют его взгляды. Он сталкивается с жестокостью войны, где действует правило: «Если ты не убьёшь, убьют тебя». Несмотря на хаос и насилие, герой сохраняет человечность. Месть отходит на второй план, а главной целью становится защита Родины. В борьбе с иностранными наемниками Артур понимает, что он сражается со злом, которое может прийти и в его дом завтра.
«В этой постановке работает 11 человек. Есть главный герой – Артур, и есть его друг Роман, который является миражом для него во время военных действий. Также есть бойцы с позывными «Хохол», «Хмурый» и автомеханик, есть и смерть на сцене», – рассказала Анастасия Тимерман, режиссер театра Кукол и Актера «Волшебная флейта».
Весь спектакль главного героя Артура сопровождают боевые товарищи с позывными «Хохол» и «Хмурый». Между ними возникает недоверие: «Хохол» — местный житель, считающий, что российская армия делает доброе дело, и присоединился к ней, а «Хмурый» — сомневается в его честности и ожидает от него подвоха. Однако в условиях боевых действий их судьбы и взгляды на жизнь начинают меняться.
«“Хмурый” – это позывной, но на самом деле он с юмором, у него такой колкий юмор. Мой герой не доверяет “Хохлу” и говорит, что он местный и вполне может знать убийц, но потом мое мнение, как персонажа, резко меняется. Постановка очень тяжелая, но очень нужная в наше время. У меня двое друзей там погибли, а еще один сейчас там танкистом воюет, и я сам был на Донбассе в 2021 году перед Новым годом. Нас пригласил Сургут и Донецкий театр кукол. Мы туда как волонтеры ездили поздравлять детей, по таким местам, как Горловка, Шахты, Есеноватая и другие мелкие поселки. Когда у детей спрашиваем, какой подарок ты хочешь на новый год, а ребенок со слезами на глазах просит, чтобы война закончилась и папа вернулся, но ребенку еще не сказали, что папа погиб. Это очень тяжело. Атмосфера в спектакле точно такая же, как там сейчас», – поделился Олег Сутулов, артист Театра Кукол и Актера «Волшебная флейта».
Постановка подарила зрителям весь спектр эмоций: печаль за судьбы бойцов, радость в мимолетные мгновения спокойствия, горе из-за участи героев, гордость за мужество и храбрость солдат. В конце спектакля зрители не могли сдержать слез из-за череды трагедий, но коллектив театра и не думал на этом заканчивать. Вместе с артистами на сцену вышли участники специальной военной операции. Весь зал встал и аплодировал со слезами на глазах.