Собачья работа

Собачья работа

В ХМАО, где бездомные псы растерзали женщину, на их отлов выделяется ₽240 млн

Администрация Лангепаса, где на прошлой неделе стая бездомных собак растерзала 43-летнюю женщину, на их отлов перечислила индивидуальному предпринимателю Александру Матвееву 1 млн 115 тыс. рублей. По словам губернатора Натальи Комаровой, округ в целом направляет на эти цели круглую сумму — порядка 240 млн рублей. При этом значительная часть контрактов перепадает ИП Матвеев. Характерно то, что предприниматель из Свердловской области, который обязался вести в Югре отлов собак, их стерилизацию, вакцинацию, а также выпуск «в привычную среду обитания», работает как раз в тех населенных пунктах округа, где собаки только на прошлой неделе покусали нескольких детей.

За год в муниципалитетах ХМАО нападению бездомных животных подвергается порядка 2 тыс. человек. В трети случаев страдают дети. При этом с мая по ноябрь прошлого года в том же Лангепасе, где и произошла трагедия, сотрудники ИП отловили 192 особи, из которых 118 отправили в прежнюю среду обитания. Остальные отданы новым хозяевам или погибли от болезней. Какие из этих животных загрызли женщину, предстоит выяснить следствию, но уже сейчас понятно, что ситуация с бродячими собаками в округе только ухудшается. Некоторые общественники считают, что она близка к критической.

«Мы мониторам общественное мнение, в том числе соцсети, и видим, что напряжение в обществе только растет. Люди, мягко говоря, не удовлетворены тем, что у нас происходит с бездомными животными. В этой связи ОНФ в конце прошлого года направил прокурору округа запрос, чтобы выяснить, как выполняется на местном уровне закон „Об ответственном обращении с животными“ в ХМАО. Мы увидели, что приютов не хватает. Их просто нет. Не прописаны сроки содержания животных после отлова, вакцинации и стерилизации. Поиск новых хозяев для них, по сути, не проводился. Их просто возвращали „в прежние места обитания“, что пополняло численность бродячих собак в городах и селах. И сами зоозащитники, с которыми мы общались, откровенно говорят, что и стерилизации никакой собакам не делалось. Чип есть, собака на улице не стерилизованная, и может выполнять свою репродуктивную функцию», — прокомментировал ситуацию член ОНФ в ХМАО Евгений Печерица.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *