Борщ, рассольник и гороховый суп — на первое. Котлеты, биточки, тефтели и гуляш с гарнирами — на второе. Кисель, чай и непременно компот с булочкой на третье – вот примерное меню советских столовых. Перед юганским общепитом советского времени стояла важная задача — вкусно, сытно и недорого накормить народ.
Свои производственные столовые были и у строителей. Напротив музейного комплекса «Усть-Балык» стояла болгарская, были в городе и две финских столовых.
До сих пор нефтеюганцы с приятной ностальгией вспоминают комплексные обеды, вкуснейшие пироги и пирожные в «Северянке». Каждый день в столовой завтракал, обедал и ужинал рабочий люд. В выходные за час до открытия перед дверями «Северянки» выстраивалась длинная очередь за безе, шахматным и Невским тортами, блинами из автомата. К праздникам в «Северянке» торговали варёными овощами для салатов.
Спустя годы «Северянка» превратилась в кафе-бар, где традиционно отмечались европейские праздники пива, устраивались дегустации вин разных стран, проводились недели национальных кухонь мира. В начале двухтысячных, например, в «Северянке» проходила Неделя кухни ханты и манси, где гости заведения могли оценить блюда из оленины, щуки, зайца и сибирского муксуна.
А первый ресторан в нашем городе появился в 70-х годах. Он назывался «Орбита» и располагался в 6 микрорайоне за ДК «Строителем». В небольшом ресторанчике в будние дни с 12 до 15 часов дня успевали обслужить две рассадки по 120 человек, а в выходные дни попасть туда можно было только по записи. За живую музыку и приятную атмосферу отвечали музыканты из одесской консерватории. Со временем ресторан «Орбита» закрылся на ремонт, а спустя 7 месяцев открылся под новым названием «Русь».
В 1992 году настоящим событием в мире нефтеюганской гастрономии становится открытие первого в городе ресторана национальной кухни «Париж». Изысканные французские блюда от шеф-повара Жана Люка Дидьё и его жены Флоранс произвели настоящий фурор. В «Париже» неискушённые нефтеюганцы впервые могли оценить лягушачьи лапки, рататуй, королевские креветки и другие деликатесы. Помимо хорошей кухни, посетителей радовало внутреннее убранство ресторана и подача блюд. Официанты обслуживали столики индивидуально. Первое время после открытия в ресторан попасть было сложно, по выходным и праздникам в заведении был полный аншлаг. Ещё бы, ведь «Париж» на время стал самым модным и шикарным заведением, где собирались сливки нефтеюганского общества.
«В «Париже» под ногами посетителей был аквариум с рыбками, закрытый толстым стеклом. Были ещё крупные говорящие попугаи в клетках, но их быстро убрали. Часто в ресторан с выступлениями приезжали разные артисты: Ирина Салтыкова, Маша Распутина, Александр Песков, Феликс Царикати, сёстры Зайцевы, а артисты Boney M заезжали в ресторан поужинать, когда были в городе на гастролях. Отведал «парижских» яств и Сергей Мазаев. Как-то во время выступления цирковых артистов в зал приводили медведя и приносили удава», — вспоминает Виталий, музыкант ресторана «Париж». источник