В прошлые выходные мусульмане Нефтеюганска отпраздновали один из важнейших праздников — Курбан-байрам.

В прошлые выходные мусульмане Нефтеюганска отпраздновали один из важнейших праздников — Курбан-байрам.

Празднество прошло на территории нефтеюганской мечети. В этом году община собрала средства на масштабный праздник для детей, чтобы рассказать подрастающему поколению об истории и традициях праздника посредством игровой программы.</p>

Название одного из главных исламских торжеств — Курбан-байрам или Ид-аль-Адха — дословно переводится как «праздник жертвы». Он отмечается мусульманами через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.

Истоки праздника восходят к истории пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрахима одолевали душевные терзания, однако он повиновался. Однако когда Ибрахим уже был готов совершить жертвоприношение, Аллах, видя его преданность и чистоту помыслов, заменил Исмаила бараном.

С того времени мусульмане каждый год вспоминают Ибрахима и милость Аллаха. Обычно в жертву приносят барана, но в зависимости от достатка семьи это может быть и корова или курица.

После жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.

«На праздник барашка закалываем, раздаем нуждающимся, накрываем столы, приглашаем гостей, подарки раздаем друг другу. В Нефтеюганске наша Умма растет и развивается в правильном направлении. Нас уже много в принципе. Сейчас Аль-Хамду ли-Ллях все развивает и вот видите сколько людей пришло поддержать, и материально поддержали, и физически поддержали», – рассказала Диана Гамзаева, жительница Нефтеюганска.

В этом году община мусульман решила устроить масштабный праздник для детей, чтобы познакомить с историей праздника через познавательные интерактивы.

«У нас в соцсети есть группа, где мы открывали сбор. У нас там часто проходят сборы на помощь нуждающимся людям, погорельцам или на помощь в трудные моменты. Мы собираем и помогаем. Так же на Курбан-Байрам мы открыли сбор и собрали около 70 тысяч и организовали праздник для детей», – рассказал Алмаз Алыбаев, организатор мероприятия.

Праздничная программа началась с приветственных слов имама.

«Мечеть — это место поклонения. Мы взываем ко всевышнему создателю и творцу. Поднимаем свои руки, и Аллах дает нам то, в чем больше нуждаемся, а нуждаемся мы в довольствии, дабы наши родители не были от нас опечалены, обижены, забыты. Дабы они знали и любили нас – детей. А любить они нас будут только тогда, когда у нас есть огонек в сердце – любовь, бескорыстная, которую мы дарим друг другу, дабы не было у нас горестей, а была милость», — пояснил Усман Хазрат, имам-хатыйб мечети города Нефтеюганска.

Для детей подготовили познавательные викторины и загадки, где они узнавали, какое основное событие связано с Курбан-Байрамом, какой город является центром хаджа или что такое таваф. Самые маленькие посетители могли раскрасить раскраску на тему хаджа, а мальчики посоревновались в силе в перетягивании каната или подъеме гири.

«У нас много творческих девочек-мусульманок, которые своими руками что-то создают, и я вижу в соцсетях их работы. Мне бы очень хотелось, чтобы мы знали друг о друге. Мы пригласили их на мини-ярмарку, чтобы они выставили свои товары и познакомились, пообщались, чтобы, возможно, появились какие-то товарные отношения», – поделилась Айгуль Хазрат, жена имама-хатыйба мечети города Нефтеюганска.

«По мере возможности пытаемся сделать так, чтобы наши дети знали, что это за праздник, к чему мы должны стремиться, чего достигать. Это то, что нас объединяет в одно, чтобы жили, созидали, строили и помогали друг другу», – рассказал Усман Хазрат, имам-хатыйб мечети города Нефтеюганска.

В заключение мероприятия каждый гость смог попробовать узбекский плов, а каждый ребенок получил подарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.