Власти Югры назвали «Роснефть» самой аварийной нефтяной компанией региона

Власти Югры назвали «Роснефть» самой аварийной нефтяной компанией региона

Из 68 нефтяных компаний, которые работают в регионе, самой аварийной является «Роснефть» и ее дочерние предприятия. На них приходится порядка 90% всех нефтеразливов в Югре, сообщил глава Природнадзора ХМАО Сергей Пикунов.

«Это не экономия, это проблема в управлении», — оценил деятельность одной из основных нефтедобывающих компаний страны главный надзорный эколог региона в эфире телекомпании «Югра».

По его данным, в 2020 году из 1 332 нефтяных аварий на территории округа 1 298 произошли на лицензионных участках корпорации «Роснефть».

«Если брать данные 2020 года, то „Сургутнефтегаз“ — это три аварии, связанные именно нефтеразливами. „Лукойл“ — девять. А вот у „Роснефти“ с „дочками“ — 1 298. „Роснефть“ — самый большой текущий загрязнитель с исторически накопленными 1,6 тыс. гектарами нефтезагрязненных земель. Это, к сожалению. Они взяли обязательства, что старое наследие, оставленное прежде им, они рекультивируют», — сказал Пикунов.

Он объяснил сложившуюся ситуацию, когда одна компания дает подавляющее количество нефтяных аварий в округе тем, что лидеры нефтедобычи в регионе в большей мере производят переоснащение своих мощностей. В «Роснефти» ситуация сложнее.

«В 2019 году мы устроили пресс-тур, готовились к национальному проекту и в летнее время договорились с компаниями: а давайте покажем населению, что делается нефтяниками, чтобы уйти от аварийности, качественно выполнять рекультивационные работы и, соответственно, чтобы окружающая среда в зоне деятельности компании была благоприятной. Побывали на Локосовском газоперерабатывающем комплексе. Два трубных завода посетили — „лукойловский“ и „Сургутнефтегаза“. И почему такая низкая аварийность у этих компаний? К примеру, уже с 1998 года „Лукойл“ полностью меняет все внутрипромысловые трубопроводы, которые в основном и дают аварийность, на защищенные. У „Роснефти“ пока эта замена произошла только на 60%. Все остальное кладут „черной“ трубой, и аварийность кратно отличается. Это не экономия, это проблема в управлении», — сообщил Пикунов.

По данным его ведомства, лидером в 2020 году по аварийности среди нефтяных компаний являются дочерние предприятия «Роснефти». В ООО «Юганскнефтегаз» 650 разливов нефтесодержащей жидкости, АО «Самотлорнефтегаз» — 336 аварий, АО «Нижневартовское нефтедобывающее предприятие» — 153.

Как сообщалось ранее, Природнадзор ХМАО выставил 27,4 млн рублей ущерба «Роснефти» за нефтеразлив, который произошел на Малобалыкском месторождении в Югре и который, по мнению «Транснефти», компания якобы хотела скрыть, проводя опасные работы с помощью экскаватора рядом с магистральным нефтепроводом Нижневартовск — Курган — Куйбышев. Данный инцидент, огласку которому дала «Транснефть», привел к конфликту между двумя государственными компаниями.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *