Поделись антиковидной плазмой.

Поделись антиковидной плазмой.

В Нефтеюганске стали использовать антиковидную плазму для лечения пациентов с COVID-19. Первые дозы начали заготавливать 2 недели назад. Однако, стать донором такой плазмы может не каждый. Это касается только тех, кто перенес болезнь в легкой и средней форме, со дня выздоровления должно пройти не менее 2 недель, а титр антител соответствовать определенной норме. Первыми донорами стали медицинские работники. Правда из 10 человек подошли только 5. Причина – недостаточный титр антител. Такое случается, когда коронавирусом переболели уже давно.

Елена Коноплина, зав. филиалом КУ ХМАО “Станция переливая крови” в г. Нефтеюганске
«Чтобы стать донором антиковидной плазмы, требуется достаточно серьезная подготовка и определенные условия. Это нужно быть в возрасте от 18-55 лет, иметь вес не менее 55 кг, иметь хорошее самочувствие и выздоровление от инфекции не менее 14 дней после выздоровления. Затем отсутствие хронических заболеваний и отсутствие противопоказаний, для того, чтобы стать донором.»

На данный момент в банке заготовлено порядка 10 доз. Плазма хранится в холодильнике при 30 градусах. Срок годности 3 года. Но в случае острой необходимости ее не замораживают. Одну вчера уже отправили в больницу, вторая уйдет сегодня вечером. Использовать антиковидную плазму можно только при лечении тяжелобольных пациентов.

Марина Ставная, врач-трансфузиолог отдела заготовки крови и ее компонентов
«Она в замороженном состоянии, плазма у нас прошла карантинизацию -120 дней, она обследована на все инфекции: гепатит б, с, ВИЧ, сифилис и готова к выдаче в медорганизации.»

Чтобы стать донором антиковидной плазмы, нужно обратиться в регистратуру с паспортом и документами о перенесенной инфекции, а также последним отрицательным анализом на ковид. После чего необходимо пройти осмотр у врача- трансфузиолога, который направляет на сдачу анализов на гепатиты, ВИЧ и наличие антител. Результат можно узнать через 2 дня по телефону в регистратуре станции переливания крови.

Служба новостей «Это Юганск, детка!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *