Пожарная безопасность в отопительный период

Пожарная безопасность в отопительный период

С наступлением зимнего периода, стремясь поддержать тепло в своих домах, жители используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты. Неправильная эксплуатация может стать причиной возгорания, взрыва и, как следствие, – травм и даже гибели людей.

НЕФТЕЮГАНСКИЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ГАРНИЗОН НАПОМИНАЕТ об основных правилах пожарной безопасности ПРИ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ: запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией; нельзя устанавливать электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов; уходя из дома, обязательно выключать все электронагревательные приборы; не применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости; расстояние от топочного отверстия до сгораемых приборов – не менее 1,25 м; для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов (толщина стенок дымовых каналов из кирпича – не менее 120 мм); около печи должен быть прибит предтопочный лист (не менее 70х50 см). Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы. При наличии запаха газа в квартире нельзя включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. Немедленно вызовите аварийную службу газа, до прибытия тщательно проветрите помещения.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ДОМА ОДНИХ, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы! В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите по телефонам: 101, 112, указав точный адрес. До прибытия службы примите меры к эвакуации людей и имущества и приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью). В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению. Количество пожаров с начала года на территории гг. Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района – 210, из них в жилом секторе – 78 Ущерб составил 9 млн. 744 тыс. руб.; спасено материального имущества на сумму 168 млн. 972 тыс. руб. Травмировано 13 человек, спасено – 30 Уничтожено строений – 22, повреждено – 123; повреждено автотракторной техники, машин и т.д. – 36 Основными причинами пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнём. С учетом сохранения сложной эпидобстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, регулярно в образовательные учреждения, организации муниципальных образований направляются тематические памятки и инструкции по соблюдению правил пожарной безопасности. Различные мессенджеры, группы в соцсетях сегодня в вынужденных условиях дистанционного общения приходят на помощь и являются эффективной платформой для обратной связи.

Материал направил:

Старший инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 6 пожарно-спасательного отряда
ФПС ГПС Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре, капитан внутренней службы Гатиятуллин Руслан
Фирдависович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *