В РФ вступили в силу новые правила оформления больничных

В РФ вступили в силу новые правила оформления больничных

С сегодняшнего дня в России начинают действовать новые правила оформления и выдачи больничного листа, соответствующий приказ Минздрава размещен на портале правовой информации.

Так, наряду с бумажным больничным граждане теперь смогут оформить электронный листок нетрудоспособности. Для этого потребуются документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС.

Кроме того, нововведения позволят родителям брать больничный лист по уходу за заболевшим ребенком без ограничений по срокам. При этом оплачиваемый работодателем период составит не более 15 дней.

В случае, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то другой член семьи, согласно документу, наделяется правом взять больничный при болезни второго ребенка.

Уточняется, что дистанционное оформление листков нетрудоспособности производится исключительно на фоне угрозы распространения инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для здоровья населения.

Добавляются также новые случаи получения больничного по беременности и родам – если беременность многоплодная и роды на 22-28-й неделе, длительность больничного составит 194 дня. Помимо этого, предусмотрен больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Ранее правительство страны утвердило новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *