Приюты для "уставших": в Россию возвращаются вытрезвители

Приюты для “уставших”: в Россию возвращаются вытрезвители

Вытрезвители изначально создавались для спасения замерзающих. В начале прошлого века они боролись за золотые и серебряные медали по качеству обслуживания, а в советское время были инструментом перевоспитания. Затем считались пережитком прошлого и вот спустя десять лет после закрытия последнего из них в Россию вновь возвращаются вытрезвители, воспетые в песнях Высоцкого и “Сектора Газа”, а также в десятках кинофильмов. По аналогии с первым в истории их предложили называть “приютом для уставших”, но если раньше их услуги были бесплатными, то теперь ночевка под присмотром врачей обойдется в полторы тысячи.

По данным МВД, после упразднения вытрезвителей за семь лет пьяная преступность выросла на 35 процентов. Сейчас вытрезвители существуют в двадцати регионах, в том числе и в Москве, где местные власти решили, что такие заведения необходимо сохранить. Теперь они появятся во всех регионах России.

Работу вытрезвителей будет регламентировать федеральный закон — во вторник, 22 декабря, Госдума приняла его в третьем чтении, а также соответствующие изменения в закон “О полиции”, чтобы сотрудники МВД получили право нетрезвых граждан привозить в вытрезвители. Теперь алкоголики снова их профиль. Но платить за это, как предполагают авторы законопроекта, должны клиенты.

Вытрезвители станут государственно-частными. Это у депутатов из КПРФ вызывает тревогу.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *