Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили обязать соцсети блокировать посты, в которых в неприличной форме демонстрируется «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ».

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили обязать соцсети блокировать посты, в которых в неприличной форме демонстрируется «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ».

Помимо этого, администрация ресурсов должна будет не допускать использования соцсетей для разглашения гостайны, призывов к терроризму и оправдания терроризма, а также «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Госдуме, инициатива оформлена как поправки ко второму чтению законопроекта о регулировании соцсетей. Его внесли в парламент еще в 2017 году Сергей Боярский и Андрей Альшевских; законопроект был широко раскритикован, прошел первое чтение и с тех пор был отложен на неопределенный срок.

Помимо блокировки постов с неуважением к органам госвласти, поправки Хинштейна—Боярского также предусматривают ограничение доступа к постам с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в несогласованных публичных мероприятиях. Владелец соцсети будет обязан «незамедлительно принять меры по ограничению доступа к противоправной информации», а если он не в состоянии сам разобраться, является ли информация незаконной, — обратиться в Роскомнадзор, и уже это ведомство примет окончательное решение.

Также депутаты запрещают распространять в соцсетях информацию «с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан» по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями» и соблюдать законы, связанные с выборами.

Если чьи-то интересы были ущемлены, депутаты предлагают сразу обращаться в суд с исками против владельцев соцсетей, чтобы те возмещали истцам убытки и компенсировали моральный ущерб.

Соавтор инициативы Александр Хинштейн в комментарии ТАСС заявил, что не считает предложенную поправку репрессивной. «Это продолжение линии на наведение порядка в интернете и его очищения от негативного контента. Наша поправка не носит репрессивного характера и предлагает понятный, прозрачный механизм взаимодействия владельца соцсети с Роскомнадзором, — цитирует агентство Хинштейна. — При этом мы все исходим из сознательности самой соцсети, поскольку добровольно удалять предлагается однозначно незаконный контент и дается его исчерпывающий перечень».

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *