Конституционный суд разрешил России не платить 57 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

Конституционный суд разрешил России не платить 57 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

Конституционный суд (КС) России выпустил разъяснение своего решения от 2012 года о применении международных договоров и фактически позволил не выплачивать бывшим акционерам югорской нефтяной компании ЮКОС 57 млрд долларов. Внимание на документ обратила «Русская служба Би-би-си».

В 2003 году руководство ЮКОСа обвинили в уклонении от уплаты налогов. В 2005 году главу нефтяной компании Михаила Ходорковского и президента связанного с ним банка Menatep Платона Лебедева признали виновными по шести статьям Уголовного Кодекса и отправили в колонию. С этого же момента акционеры концерна пытаются получить компенсации. В 2007 году компания обанкротилась и закрылась. В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге обязал Москву выплатить акционерам 50 млрд долларов. В России решение о выплатах считают необоснованным.

В то же время в 2012 году Конституционный суд позволил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Решение распространялось и на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) — он не был ратифицирован в России, но использовался с 1994 года. Именно его взяли за основу акционеры ЮКОСа: в иске к России говорилось, что власти нарушили положения договора о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства. С этими доводами согласился международный арбитраж, который взыскал из бюджета страны 57 млрд долларов по искам, включая проценты.

Конституционный суд объяснил свое решение 2012 года после ходатайства российского правительства. Кабинет министров посчитал, что не вправе делегировать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов, так как не уполномочены менять «компетенцию российских судов». КС, в свою очередь, заявил, что правительство может подписывать международные договоры от имени России, но споры по ним должны рассматриваться в российских судах. Конституционный суд также заявил, что временное применение разрешается «не в полном объеме» и, как считает «Русская служба Би-би-си», фактически признал рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа неконституционным.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *