В 2020 году продажи новых автомобилей сократились меньше, чем ожидалось

В 2020 году продажи новых автомобилей сократились меньше, чем ожидалось

Продажи новых автомобилей в 2020 году упали на 9,1%, что меньше, чем прогнозировали эксперты, пишут «Известия».

Ранее ожидалось, что падение продаж по итогам года составит 13-15%, однако сложилась более благоприятная ситуация. По данным комитета автопроизводителей АЕБ, к концу 2020 года продажи новых легковых и коммерческих автомобилей составили 1 598 825 штук.

По мнению специалистов, спасти рынок удалось во многом за счет поддержки государства. По словам независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева, благодаря спецпрограммам кредитования, лизинга, стимулирования приобретения газомоторной техники и другим мерам было реализовано 200-250 тысяч автомобилей, а также не было допущено массовых банкротств дилерских предприятий. Эксперт полагает, что если бы не своевременная господдержка, до конца года не дожила бы как минимум четверть дилеров, а легковой сегмент рынка едва превысил бы 1,1–1,15 млн штук.

Отмечается также, что результаты могли быть лучше, если бы не случился дефицит автомобилей по многим брендам, связанный с резким выходом из локдауна.

Самыми продаваемыми автомобилями в России в 2020 году оказались машины «АвтоВАЗа». Всего было продано 343 512 автомобилей, что на 5% меньше, чем в 2019 году. В лидерах остаются модели Granta, Vesta и Largus. Наибольшее падение продаж отмечается у семейства Xray (32%).

Среди иностранных производителей лидируют Kia и Hyundai. Бургазлиев отметил, что полноправными участниками рынка показали себя китайские марки. По его словам, они сумели быстро и гибко отреагировать на запросы рынка, а также благодаря современному дизайну, качеству сборки и материалов смогли потеснить многих других игроков. Самыми популярными среди них оказались Haval, Geely и Chery.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *