За жестокое обращение с животными теперь смогут штрафовать

За жестокое обращение с животными теперь смогут штрафовать

Россиян теперь смогут штрафовать за причинение вреда и ненадлежащее содержание питомцев. Соответствующий законопроект с поправками уже обнародован Минюстом. В скором времени он может дополнить кодекс об административных правонарушениях, сообщает «Российская газета». Так, дополнительные санкции позволят привлекать к ответственности тех, чьи действия не дотягивают до Уголовного кодекса, но, тем не менее, вредят животным. К примеру, за пинок собаки уголовное дело заводить не станут, но на штраф напороться можно. За жестокое обращение с животным злодей заплатит от 5 до 15 тысяч рублей.

«К нам на «горячую линию» ежедневно поступает порядка 100 звонков со всей страны, значительная часть – по фактам убийств и истязаний домашних питомцев. Мы реагируем, направляем запросы и по большей части получаем отписки и постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. И причина не только в том, что статья 245 УК «Жестокое обращение с животными» появилась только в 2017 году и у правоохранителей просто нет по ней практики, но и в том, что подобные дела для многих кажутся второсортными, неважными, хотя, разумеется, это не так», – рассказал «Российской газете» организатор федеральной “горячей линии” по защите животных Дмитрий Гулиев.

Также законопроектом предусмотрено наказание за использование братьев наших меньших в культурно-зрелищных целях. Инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы по экологии. Депутаты федерального парламента также считают, что это поможет наказать тех, кто ускользает от ответственности, потому как под УК попадают только за причинение тяжкого вреда животным.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *