Автосалоны предрекают коллапс на рынке б/у авто — запчастей хватит на 2 недели

Автосалоны предрекают коллапс на рынке б/у авто — запчастей хватит на 2 недели

Представители автобизнеса опасаются краха на рынке подержанных автомобилей, если поставки запчастей не возобновятся в ближайшие 2 недели. Именно таков запас деталей в России. «Муксун.fm» пообщался с автосалонами ХМАО и ЯНАО и узнал, что творится сейчас на авторынке.
За последние несколько дней большое количество мировых концернов объявили о прекращении поставок в РФ своих автомобилей и запасных частей. Среди них такие гиганты, как: Audi, General Motors, Volvo, Land Rover, Jaguar, Bentley и Rolls-Royce.

У специалистов не радужные прогнозы. Рынок подержанных авто станет небезопасным в России. «Муксун.fm» пообщался с автосалонами и узнал, что там думают о сегодняшней ситуации на авторынке в стране.

Hyundai Solaris за 3 млн рублей. Люди не готовы платить такие деньги.

Поставки хоть и прекратились, но машины в салонах еще есть. Только раскупать их никто не торопится. Стоимость машин резко возросла. Поэтому никакого наплыва покупателей продавцы не видят. С запчастями еще хуже.

«Склады запчасти не продают. Потому что не могут обозначить ценовую категорию, политику свою. И точно также не знают, что будет дальше по поставкам»,
рассказали в «Diamond Auto» города Новый Уренгой.

Как нам заявили в автосалоне, на данный момент в России запас запчастей есть максимум на 2 недели.

«Если это продлится на протяжении трех месяцев и поставки запасных частей на автомобили не будет, то это коллапс на б/у рынке автомобилей»,
добавили в «Diamond Auto».

В таком случае, считают эксперты, автомобилисты будут ставить неоригинальные запчасти, а это прямая угроза безопасности. Оригинальные запчасти никуда не пропадут. Возможно, их смогут завозить через другие страны, но цена на детали вырастет в разы.

Сметают все с полок — машины дорожают каждые 2 дня

В ЯНАО у некоторых дилеров другое мнение насчет ажиотажа. Вопреки расхожему мнению, после роста цен спрос на авто не упал, а наоборот — многократно вырос.

«Возможно, даже на всех автомобилей не хватит. Кто-то думает день-два, машины еще дорожают. Кто-то успевает взять дешевле, чем было дальше»,
рассказывает руководитель отдела продаж ДЦ — «Kia Центр» Ноябрьск Игорь Владимирович.

Самый худший сценарий на ближайшую перспективу — полное прекращение всех поставок авто в Россию. Но Корея, рассказывает Игорь Владимирович, пока по-прежнему отправляет, как машины, так и комплектующие.

Китай пока также не заявлял о прекращении поставок. Но дилеры пока не спешат массово скупать авто из поднебесной.

«Да, круто. Да, классно. Где-то красиво, кнопочки светятся. Но по качеству пока, мне кажется, еще рано брать данные автомобили»,
добавили в ДЦ — «Kia Центр» Ноябрьск.

Надеешься на лучшее, а получается….

О резком спросе на авто говорят и дилеры в ХМАО. Но все зависит от самого города. Некоторые продавцы утверждают, что в том же Сургуте, в отличие от областной столицы, спрос намного выше.

«Люди приобретают все, что не приколочено. Потому что у них есть деньги, они их обналичили. И чтобы они не сгорели, Сургут покупает»,
рассказывает руководитель одного из дилерских центров в ХМАО Артем Владимирович.

При том, что месяц назад была абсолютная тишина. Теперь клиенты звонят постоянно и спрашивают, есть ли машины на продажу.

Прогнозы дилеры выстраивают осторожно. Надеются на лучшее, но «готовишься к худшему». В автобизнесе подобное было и в 2014-м году, когда выросли ставки по кредитам, рассказывает Артем Владимирович, а некоторые концерны закрывали поставки в Россию.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *