За 2019 и 2020 год в сургутский отдел по защите прав потребителей поступило 106 обращений граждан, связанных с претензиями в адрес местных автосалонов. Из них:
— 76 обращений по вопросам продажи автомобиля ненадлежащего качества;
— 30 обращений по вопросам навязывания дилером дополнительных (необязательных для приобретения автомобиля) платных услуг либо непредоставления полной и достоверной информации потребителю об условиях покупки автомобиля.
Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Сургута Дарья Гаврикова рассказала журналистам СургутИнформ-ТВ о том, какие претензии чаще всего предъявляют сургутяне автодилерам:
— Когда мы видим автомобиль на сайте, он стоит 600 тысяч рублей. Когда мы приходим в салон, нам говорят, что этого автомобиля нет и предлагают с дополнительно укомплектованным оборудованием.
Есть автосалоны недобросовестные, у нас-то конечно добросовестные, но есть и недобросовестные, которые не указывают окончательную стоимость автомобиля. То есть вы подписываете договор, вносите авансовый платеж, но сумма окончательная автомобиля не указывается. И когда вам привозят автомобиль, вы рассчитываете на одну стоимость, а по факту получаете другую стоимость, которую требует от вас автосалон. Тут, я считаю, это невнимательность покупателя.
Дилер не консультирует клиентов по телефону и сообщает недостаточную информацию, либо сообщает заниженную стоимость товара, который идет без дополнительной комплектации.
Вы уже приобрели автомобиль и вы уже заплатили эти страховые программы, вы имеете право в течение 14 дней написать претензию и вам обязаны по закону РФ вернуть ваши деньги, если вы страховки эти купили необдуманно. Если вы не активировали страховой продукт на сайте страховой компании, тогда вы можете вернуть деньги. В принципе, это навязанная услуга.
И еще есть единичные случаи, когда в салон был возвращен автомобиль, он уже был в эксплуатации, а после его немножечко привели в соответствие и выставили на продажу повторно.