Более 20 тысяч КТ-исследований легких

Более 20 тысяч КТ-исследований легких

Всего с начала пандемии в рентгеновском отделении Нефтеюганской окружной клинической больницы было проведено 20 250 КТ-исследований пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее – это более 12 тысяч нефтеюганцев и жителей нефтеюганского района, в том числе 50 детей, из них пять детей до года.

У 6500 пациентов после проведения диагностической процедуры были выявлены изменяя в легких, связанные с коронавирусной инфекцией, у 273 поражение легки составляло 75 %. У почти 1500 человек были диагностированы бактериальные пневмонии, бронхоэктазы, эмфиземы, туберкулез и различные виды опухолей. У 4300 пациентов изменений в легких не обнаружено.

«Проводить компьютерную томографию пациентам с COVID-19 мы начали в марте 2020 года, тогда это были единичные исследования, но с мая количество пациентов значительно увеличилось. В связи с большой востребованностью данного вида диагностики кабинет томографии начал работать в круглосуточном режиме», – рассказывает заведующая рентгеновским отделением Светлана Ильменева. Коллектив кабинета компьютерной томографии – это четыре рентген-лаборанта, четыре младших медицинских сестры и, конечно врачи-рентгенологи.

В среднем ежедневно проводится около 100 исследований, но в периоды подъема заболеваемости количество компьютерных томографий доходило до 140 в день.

Исследование проводится на новом современном 64-срезовом аппарате, приобретенном 2019 по Программе «Здравоохранение». Процедура длится 5-7 минут и порядка 30 минут требуется врачу-рентгенологу, для того чтобы увидеть даже малейшие изменения в легочной ткани и описать снимки.

Как отмечает Светлана Владимировна: «Если в начале и середине пандемии при проведении КТ-исследований тяжелых коронавирусных пневмоний было меньше, то в 2021 году картина поменялась. Мы стали наблюдать, что уже при первичной КТ-диагностике пациентов со значительным поражением легочной ткани стало больше. Заболевание у таких пациентов протекает тяжелее, а на восстановление и реабилитацию уйдет гораздо больше времени».

источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *