Наталья Комарова поручила выработать системные решения для кредитования малого бизнеса

Наталья Комарова поручила выработать системные решения для кредитования малого бизнеса

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила ответственным ведомствам выработать системные решения по кредитованию малого бизнеса. Об этом глава региона сказала во время прямого эфира с жителями региона.
Напомним, что 30 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным прозвучал вопрос от сургутского бизнесмена Максима Харлова, который отметил сложные условия получения кредита малому бизнесу. Предпринимателя пригласили на онлайн-встречу, чтобы обсудить, какая поддержка ему нужна и как он может ее получить.

«Вопрос, который я задал президенту, касается не только меня, а сферы предпринимательства в целом. Большинство моих знакомых предпринимателей, это микробизнес с оборотом до 60 миллионов в год. Это небольшие деньги для бизнеса. Но как раз в этой нише и возникает основная проблема. Получить денежные средства на текущую работу. Ту, что необходима сейчас», — отметил Максим Харлов.

У таких предпринимателей, по его словам, нет необходимости приобретать большое количество оборудования, техники. Те программы, которые сейчас предлагают, в основном касаются именно крупных поставок. Поэтому и возникла необходимость обратить к главе государства.

«Раньше такие программы были, но в этом году они либо свернуты, либо уменьшен срок кредитования. И основной вопрос мой был связан с тем, чтобы программа позволяла снизить финансовую нагрузку на бизнес за счет увеличения срока кредитования. Если кредит выдается на 2-3 года, ежемесячный платеж будет существенным для предпринимателя. Если рассмотреть возможность и ввести программы, где сроки кредитования будут от 5, а лучше 10 лет, то предприниматель в таком случае сможет ежемесячно платить меньшую сумму, отдавая кредит. Таким образом высвобождая деньги, которые он может потратить на развитие, в том числе на организацию новых рабочих мест, и гарантированно нести свои обязательства по выплате кредита», — считает предприниматель.

Также он привел пример, когда такая поддержка необходима. К примеру, в летний период многие югорчане либо уезжают в отпуск в другие регионы и страны, либо копят на него. Поэтому покупают товары и заказывают услуги у местных предпринимателей они реже.

«На это время необходима поддержка и в некоторых случаях бизнес без нее даже вынужден закрыться. Огромное желание, чтобы этот вопрос получилось решить. Если все получится, предприниматели смогут задышать и стать локомотивом экономики», — подчеркнул сургутянин.

Как пояснил директор депэкономики Югры Роман Генкель, специалисты ведомства уже выработали ряд решений для проблемы Максима Харлова. Он может получить до 2 миллионов рублей в кредит без залогов. Также есть возможность получить гарантийную поддержку при обращении в банк, и поучаствовать в программе по компенсации процентной ставки при получении банковского кредита, например, для приобретения автомобиля.

Наталья Комарова в ответ отметила, что сургутянин просил помочь не только ему, но выработать решения, которыми системно смогут пользоваться все предприниматели. Поэтому глава региона поручила обсудить этот вопрос на круглом столе.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *