Россиянам рассказали, что изменится в законах в июне

Россиянам рассказали, что изменится в законах в июне

“Российская газета” опубликовала обзор изменений в законодательстве, вступающих в силу в июне.
С 1 числа компании обяжут привязывать корпоративные сим-карты к профилям сотрудников на портале госуслуг. Это должно уменьшить количество серых сим-карт, так как пока фирмы могут регистрировать любое их количество без привязки к конкретным лицам, а затем незаконно распространять.
В июне истекает отсрочка по переводу социальных выплат на карты “Мир”: с 1 июля для этого больше не будут подходить карты Visa и Mastercard.
Центробанк трижды переносил сроки перехода на “Мир”. Изначально это планировалось сделать в июле прошлого года, но из-за пандемии пришлось пойти на отсрочку.

Регулятор рекомендовал банкам доставлять на дом карты “Мир” для пенсионеров. А после их получения необходимо передать реквизиты в Пенсионный фонд через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.
В наступающем месяце истекает срок действия рекомендованных Центробанком послаблений для заемщиков. Регулятор призывал поддержать должников, лишившихся большой части доходов или заболевших COVID-19: банки должны были предлагать заемщикам перенести сроки выплат, снизить размер платежа или иным способом облегчить долговое бремя.
Также до 30 июня банкиров просили не отказывать малому и среднему бизнесу в просьбах о реструктуризации кредитов, а также не начислять пени и штрафы за просрочки при изменении договора.

С 29 июня власти начнут разыскивать владельцев недвижимости, чтобы определить тех, кто получил права на собственность в 90-е годы. Для этих целей используют данные из архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговой и от нотариусов.
Сейчас в Едином госреестре недвижимости собраны подробные данные о собственниках квартир, домов и участков, но в начале 90-х действовал иной порядок оформления документов, из-за чего о некоторых владельцах известны только фамилия, имя и отчество.
С лета из России перестанут выпускать иностранных автоперевозчиков при наличии неоплаченных штрафов. Нововведение стало возможным после их включения в реестр Ространснадзора, без которого транспортным компаниям и предпринимателям теперь невозможно получить разрешение на деятельность в стране.
С 5 июня и до конца лета в России будет под запретом экспорт гречихи и крупы из нее. Это необходимо, чтобы сохранить нужный объем товара внутри страны и стабилизировать цены.

Также с 2 июня вводится зерновой демпфер — механизм, нацеленный на защиту внутреннего рынка от резких колебаний цен. Он включает в себя плавающую экспортную пошлину и субсидии аграриям, исходя из объема производства.
Власти неоднократно отмечали, что экспортные пошлины позволили стабилизировать цены на зерно — и, значит, на муку и хлебобулочные изделия, а также снизить себестоимость производства мяса.
С 29 июня в силу вступит закон о пчеловодстве, согласно которому сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня.
Кроме того, для лечения насекомых теперь можно будет применять только зарегистрированные в России препараты, а на каждую пасеку придется оформить ветеринарно-санитарный паспорт.

Помимо этого, пчеловоды смогут рассчитывать на поддержку от государства и местных властей.
Также с 29 июня контроль за пестицидами и агрохимикатами вернется в ведение Россельхознадзора, который будет следить за их ввозом через границу, соблюдением правил производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.
Для этого создадут специальную информационную систему, куда будут вносить все полученные данные.
До конца июня чиновники и претенденты на должности на госслужбе должны отчитаться о принадлежащих им и членам семей криптовалютах. Если стоимость принадлежащих активов будет значительно превышать официальные доходы госслужащих, их происхождением могут заинтересоваться правоохранительные органы.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *