В программе мероприятия были обзорные экскурсии по выставкам, тематические квесты, мастер-классы и квизы.
Самым масштабным стал тематический квест «Музейные тропы: Герои». Участникам мероприятия предстояло проявить находчивость и знания, выполняя увлекательные задания в путеводителе. На первом этапе участникам нужно было «произвести раскопки» в специальной песочнице, где были спрятаны капсулы с историческими загадками.
️Каждая находка представляла собой уникальную историческую задачу, связанную с подвигами героев разных эпох. Например: «Город-герой. Звание Героя Советского Союза за боевые отличия при освобождении этого города было присвоено 44 воинам», «Ветеран Великой Отечественной войны: «Довелось мне увидеть, как капитулировали немцы на нашем участке фронта (120 км от Риги)». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями» или «Герой Советского Союза. При подготовке к выполнению первого в мире полета человека в космос был дублером космонавта-1. В 1961 году совершил первый в мире многовитковый полет вокруг Земли». Квест позволил участникам не только проверить свои знания, но и глубже погрузиться в изучение героического прошлого нашей страны.
«На входе нам дали список с заданиями, которые надо выполнить. Сначала мы пошли на станцию с фильмами и мультфильмами, где надо было угадать героя по кадрам. С мультфильмами было просто, потому что мы их смотрели, а с фильмами было труднее», — поделились Анна Нестеркина и Анна Смагина, ученицы православной гимназии.
В следующем этапе участникам нужно было стать танкистами и провести радиоуправляемую боевую машину в лабиринте к выходу.
Третий этап был не менее интересным. В зале «Природа реки Обь» прошел увлекательный квиз «Богатырская застава». В первой части участники отвечали на вопросы про Древнюю Русь: «Каким был первый подвиг Ильи Муромца?», «Богатыри периодически ездили поляковать. Что это значит?» или «Укажите древнерусское название воинского знамени». Во второй же части предстояло пояснить значение таких слов, как борзой, супостат и полон.
“В этот день у нас можно посмотреть как стационарные, так и временные выставки, а чтобы было интересно и взрослым, и детям, мы каждый год готовим новые квесты. Задания у нас разноплановые: где-то нужно подумать, что-то нужно добыть и разгадать какие-то музейные секреты. В этом году мы поддержали тему “Герои” и решили познакомить не только с героями Великой Отечественной войны, которых мы не так давно вспоминали, но и узнать былинных героев, героев Древней Руси, космонавтов, героев Советского Союза, также вспоминаем города-герои и даже героев мультфильмов. Поскольку мы музей, то хотели бы, чтобы наши гости не просто посещали развлекательные мероприятия, но и узнали что-то новое для себя”, – рассказала Юлия Смагина, заведующая структурным подразделением “Музей реки Обь”.
Каждый маленький посетитель музея ушел не с пустыми руками. Юные гости получили возможность создать особенный сувенир на память. В рамках творческого мастер-класса дети с увлечением расписывали гипсовые фигурки, изображающие символ города – могучего медведя и его характерную лапу. Уникальные поделки, созданные собственными руками, стали не просто сувениром, а настоящим талисманом, напоминающим о посещении музея.
«Я увидела объявление, что в музее пройдет «Ночь музеев», и решила его посетить. Дети уже ходили до этого, а я здесь не была, и поэтому решила сходить и наверстать упущенное. Мы не так давно были в океанариуме в Москве, в зоопарке, а тут еще не были. Тут очень интересно. Экспозиции с рыбами напоминают московский океанариум, потому что так реалистично, и это очень интересно. Я даже не ожидала такого, и детям тут очень нравится», – поделилась Дарья Алексеева, жительница города.