️ Ежегодно в городе к этой дате готовится насыщенная программа сразу на трех площадках. Одна из них – культурно-выставочный центр «Усть-Балык». Посетители смогли поучаствовать в мастер-классах, интерактивных играх, квестах и узнать больше о родном городе в познавательной экскурсии.
«Ночь музеев» — это ежегодная культурно-образовательная акция, во время которой музеи, парки, галереи и даже зоопарки по всему миру открывают свои двери вечером или в ночные часы, причем абсолютно бесплатно. Обычно это мероприятие проходит в субботу, ближайшую к Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая. В год Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне тема мероприятия – герои, что несет особый смысл для россиян.
Музейная ночь началась с важного и познавательного мастер-класса от фельдшера скорой медицинской помощи.
«В России с 1 сентября 2024 года вступил в силу приказ по оказанию первой помощи, где переставлен алгоритм действий. Не путайте с медицинской помощью, потому что первую медицинскую помощь оказывают только медработники, а первую помощь оказываете именно вы до прибытия скорой. В нём говорится, что в первую очередь вы должны убедиться в своей безопасности прежде, чем подойти к пострадавшему, которого вы увидели на улице, в здании или где-то ещё. Возможно, вокруг пострадавшего находятся оголённые провода, какие-то химические разливы жидкости, либо убедиться в том, что с высоты на вас ничто не упадёт или что откуда-то в вас не выстрелят», – пояснила фельдшер.
Практический формат занятия предоставил всем присутствующим уникальную возможность освоить жизненно важные навыки реагирования в чрезвычайных ситуациях и оказания необходимой поддержки до прибытия профессиональной помощи.
«Нам показали, как оказывать первую домедицинскую помощь. Я, в принципе, знаю, как оказать помощь. Я учусь в МЧС-классе, и мы подробно изучаем алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях, но, несмотря на это, было очень интересно послушать и подчеркнуть для себя что-то новое», – рассказала Сарвиноз Рахманова, ученица МБОУ «СОШ №7».
«Местное отделение партии «Единая Россия» совместно со станцией скорой медицинской помощи решили провести такой мастер-класс для старшеклассников и жителей Нефтеюганска. Такие знания и навыки необходимы для детей и взрослых, особенно в летний период. Они будут знать, как действовать, если рядом с ними кто-то травмируется», — рассказала Ирина Кириллова, руководитель местной общественной приемной партии «Единая Россия».
Еще одним увлекательным мастер-классом для жителей города стал «Сувенир от Усть-Балыка», где каждому представилась возможность создать уникальный памятный подарок. Участники мастер-класса своими руками расписывали гипсовые заготовки в форме очаровательного музейного домика, превращая их в оригинальные магниты. Мероприятие подарило всем его участникам не только приятные впечатления, но и возможность унести с собой частичку истории в виде авторского сувенира.
«Мы подготовили насыщенную программу для нефтеюганцев. Кроме мастер-классов, каждый может поучаствовать в фотоквесте «Пятачок», где наши гости собирают пазлы с изображением герба и достопримечательностей Нефтеюганска», – рассказала Ксения Федусевич, заведующая отделом музея структурного подразделения Культурно-выставочного центра «Усть-Балык».
А для более взрослого поколения сотрудники музея приготовили квест «Нефтяная эпопея Югры», где нужно было расположить улицы города на карте Нефтеюганска, одновременно знакомясь с историей. Даже знатокам было непросто определить местоположение таких улиц, как Транспортная, Строителей или Романа Кузоваткина.
«Я хорошо ориентируюсь в микрорайонах, а вот с улицами было немного сложновато. Я знала расположение улицы Киевская, Усть-Балыкская и Жилая. Было очень интересно. В этом музее я впервые и сегодня узнала много нового. Больше всего запомнилась выставка, посвященная участникам СВО», — поделилась Сарвиноз Рахманова, ученица МБОУ «СОШ №7».
Также для всех желающих экскурсоводы проводили пешие экскурсии по Аллее первопроходцев с рассказом о становлении Нефтеюганска.