В Нефтеюганске делят сотни миллионов бюджета «Жемчужины Югры». Новое руководство «режет» зарплаты сотрудникам и вводит спорткомплекс в коллапс

В Нефтеюганске делят сотни миллионов бюджета «Жемчужины Югры». Новое руководство «режет» зарплаты сотрудникам и вводит спорткомплекс в коллапс

Коллектив одного из крупнейших бюджетных учреждений спорта ХМАО-Югры требует глубокой проверки деятельности руководства нефтеюганского спортцентра «Жемчужина Югры». Авторы обращения в окружную прокуратуру указывают, что «новое руководство комплекса занимается неэффективной кадровой и финансовой политикой», при этом стабильно получает средства из бюджета города и от предоставления коммерческих услуг. В качестве причины возникновения конфликта собеседники издания называют решение управленческого корпуса учреждения существенно «урезать» заработные платы сотрудникам и «заместить руководящие посты своими людьми». В качестве ответной реакции тренеры и сотрудники организации пишут заявления на увольнение и массово уходят по больничным листам. Обостряет ситуацию, со слов источников издания, «полное отсутствие работы по подготовке к аукционной кампании». Как оказалось, сегодня был последний день, когда принимались заявки для проведения опережающих закупок, однако эта работа была полностью проигнорирована директором Галиной Зыряновой. Столь «трепетное» отношение к спорту Нефтеюганска собеседники издания связывают с финансовой обеспеченностью отрасли и возможными планами администрации города поставить на пост руководителя «Жемчужины Югры» депутата гордумы Константина Черных, прославившегося в ХМАО «на фоне конфликта с коррупционным шлейфом».
Прокуратуру ХМАО и Трудовую инспекцию просят провести проверку одного из крупнейших спортучреждений региона, подконтрольного профильному комитету администрации Нефтеюганска (копия документа находится в распоряжении редакции). При этом основным фигурантом ревизии надзора должна стать недавно назначенная директор МБУ Центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» Галина Зырянова.

Менеджер, по всей видимости, «лишила премиальной части большую часть коллектива спорткомплекса и поставила под удар жизнедеятельность учреждения в предстоящем году».

«Одним из первых решений Зыряновой как руководителя стала отмена персональной стимулирующей выплаты работникам. Таким образом, зарплата была сведена к минимуму, что подвело большое количество людей к критической точке из-за невозможности платить кредиты, ипотеку. В качестве причины был указан дефицит финансовых средств, что может привести к проблеме выплаты заработных плат в декабре», – описывают положение вещей авторы коллективного обращения в контрольно-надзорные органы.

Примечательно, что эти санкции, как указывают представители трудового коллектива бюджетного учреждения, кроме директора, не коснулись только двух новых сотрудников организации – администратора Анатолия Тычины и заместителя директора Ольги Дмитриевой. Их персональные выплаты, ссылаясь на документ, могли составить порядка 300%.

«Интересно, за какие заслуги? Например, уволенный из администрации города за якобы поддельный диплом Тычина обязанности администратора не исполнял ни одного дня. Он лишь исполняет личные поручения Зыряновой, организует внутренние служебные проверки на неугодных директору работников, изучает личные дела сотрудников и проводит ревизию в бухгалтерских документах. При этом, по новым правилам, его зарплата в три раза выше, чем у старшего администратора центра», – рассуждают сотрудники «Жемчужины Югры».

Между тем сегодня без доплат остались порядка 100 сотрудников спорткомплекса, что уже создало риски для остановки работы организации.

«В настоящее время полностью не работает инженерная служба. Специалисты, отвечающие за санитарное состояние бассейна, работу вентиляции и прочее жизнеобеспечение комплекса, из-за такого подхода руководства просто ушли на больничный. Параллельно с этим о планируемых увольнениях стали заявлять и тренера, которые за работу с платными группами сегодня вынуждены получать 6 тыс. рублей в месяц», – делятся своими наблюдениями работники спортцентра.

Обостряет положение, по мнению собеседников издания, и то, что сегодня, 10 ноября, в организации последний день, когда можно предоставлять коммерческие предложения, техзадания для включения в план закупочных мероприятий.

«Сейчас идут опережающие торги, чтобы работы начались уже в начале следующего года. Например, по обследованию крыши, которая остро нуждается в ремонте. Однако этим процессом в центре никто не занимается. Не прошло и двух месяцев после назначения, как Зырянова ушла в отпуск. Для нас очевидно одно – если торги не будут отыграны, то в следующем году работа встанет практически по всем направлениям. «Жемчужину Югры» ждет коллапс», – полагают авторы обращения в прокуратуру.

И все же одним из решающих моментов в привлечении к конфликту прокуратуры стала информация о том, что кресло нового директора «Жемчужины Югры» займет скандально известный бывший руководитель МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта» Константин Черных. Официально коллективу о планируемых кадровых решениях объявлено не было, однако, со слов источников в мэрии, «уже есть проект постановления о назначении Черных».

Впрочем, карьерные перспективы Черных критически воспринял трудовой коллектив спортцентра. Среди главных опасений, как полагают, – «возможная нечистоплотность экс-директора СШОРпоЗВС при расходовании бюджетных средств». «Как мы помним, Черных был уволен из школы олимпийского резерва по соглашению сторон после конфликта с коррупционным шлейфом. И сегодня мы понимаем, что он может применить отработанные схемы по освоению бюджетных средств, учитывая годовой бюджет «Жемчужины Югры». Речь идет как минимум о 200 млн рублей. Такую сумму спортцентр получает из бюджета города. Кому может быть интересна фигура Черных на посту директора муниципального учреждения? Очевидно, что тем, кто помог ему стать депутатом думы города», – рассуждают представители спортивной элиты.

Напомним, будучи директором спортшколы на протяжении многих лет, Константин Черных заключал договоры на обслуживание электросетевого оборудования, информсистем и систем видеонаблюдения с ООО «Митра», которое возглавлял Игорь Михеев. К слову, Михеев был заместителем Черных по административно-хозяйственной части.

В июне 2020 года судебные органы полностью признали выявленные УФАС по ХМАО нарушения, допущенные при заключении договоров между спортучреждением и «Митра».

В том, что Черных может возглавить «Жемчужину Югры», нет сомнения у представителей городского спортсообщества. Со слов собеседников издания, Черных неоднократно в кругах указывал на тесные связи с главой профильного комитета администрации Нефтеюганска Виктором Фединым.

«По сути, Черных считают старшим товарищем Федина, которого просто называют румыном за некоторые особенности. К почему, и сам Черных постоянно указывает, что он может сказать Федину, как действовать, и уладить любой вопрос за пять минут», – отмечают спортсмены.

«Людям просто надоело молчать и терпеть управленцев, которых абсолютно не интересуют проблемы спорта. Сегодня под вопросом стоит эффективность расходования десятков миллионов бюджетных средств. Чтобы предотвратить предполагаемые финансовые махинации, а также отстоять трудовые права сотрудников «Жемчужины Югры», мы написали обращение в правоохранительные органы. Конечно, ждем реакции и со стороны администрации города, но пока надежды на мэрию мало».

Напомним, что очередные выборы главы города состоятся только в конце ноября, а это значит, что обозначенные претензии, скорее всего, и, дословно, «как водится в Нефтеюганске», чиновники оставят без внимания.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *