В Роспотребнадзоре прокомментировали жалобы югорчан на отказ в обслуживании без QR-кода

В Роспотребнадзоре прокомментировали жалобы югорчан на отказ в обслуживании без QR-кода

Жители Югры жалуются в окружное управление Роспотребнадзор на то, что их права потребителей нарушаются, когда им отказывают в обслуживании при отсутствии QR-кода.

Напомним, согласно действующему постановлению, в местах массового пребывания людей необходимо иметь QR-код, подтверждающий перенесенный коронавирус, либо вакцинацию, либо, вместо перечисленного, можно предъявить результаты ПЦР-теста, сделанного не больше 3 суток назад.

В ведомстве прокомментировали, почему у предприятий есть основания отказать в услуге, и привели правовые аспекты этого основания. В частности, озвучили пункт 3 статьи 55 Конституции РФ, в котором говорится о том, что в целях «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» федеральный закон может ограничить права и свободы человека и гражданина в определенной мере.

Кроме того, в Роспотребнадзоре сослались на пункт закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно этому пункту, госвласти имеют полномочия по введению режима повышенной готовности к ЧС, а статья закона обязывает граждан выполнять установленные властями правила. И напомнили, что в Югре режим повышенной готовности введен постановлением губернатора Югры от 18 марта 2020 года, а также следующим постановлением №29 от 9 апреля 2020 года.

В округе введен ряд ограничительных мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, в том числе предусматривающих наличие QR-кода.

«Это требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности», — уточнили в Роспотребнадзоре.

В случае, если гражданин отказывается предоставить сведения, тем самым он создает угрозу не только своей безопасности и здоровью, но и других людей. В действиях предприятий ведомство необоснованности не усмотрело, так как со своей стороны они требования соблюдают. В Роспотребнадзоре также напомнили о статье 17 Конституции РФ. Согласно ей, гражданин, осуществляя свои права и свободы, не должен нарушать те, которые точно так же есть и у других.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *