Югра вошла в десятку регионов России по обеспеченности медработниками на тысячу жителей

Югра вошла в десятку регионов России по обеспеченности медработниками на тысячу жителей

Проблему доступности узких специалистов в медицинских учреждениях округа в очередной раз подняли депутаты Думы Югры в ходе обсуждения законопроекта о регулировании вопросов в сфере охраны здоровья граждан. Как заметил депутат Еремей Айпин, югорчане продолжают обращаться с вопросами в связи с тем, что к многим врачам очень сложно попасть.
Глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский подчеркнул, что ситуация с доступностью узких специалистов в разных муниципальных образованиях отличается. Для каждой конкретной территории и конкретной медицинской организации реализуются разные решения.

«Когда это такой большой город как Сургут, и возникает вопрос доступности специализированной медицинской помощи, то это одна история и одни решения, когда речь об отдаленных и труднодоступных сельских территориях, то это другие решения. В том числе — программа «Земский доктор». Еще одно решение — это дистанционные консультации, выездная работа, которую мы развиваем. Специалисты выезжают в небольшие населенные пункты, где по нормативам не предусмотрена работа врачей узких специальностей», — пояснил Алексей Добровольский.

Депутаты поинтересовались, есть ли возможность пересмотреть действующие нормативы по численности населенных пунктов, чтобы возможность попасть к нужным врачам была и у тех, кто живет в небольших поселениях. На это глава депздрава Югры заметил, что это связано с рядом сложностей.

«Нормативы можно принять любые. Но это связано не только с тем, чтобы обеспечить каждый населенный пункт врачами всех специальностей, но и с тем, что для подтверждения квалификации специалист должен обслуживать определенное число пациентов. Иными словами, нормативы привязаны к нагрузке. Кроме того, сегодня медпомощь — это не только врачи, но и оборудование, технологии, будь это кардиолог, невролог и так далее», — заметил Добровольский.

Он добавил, что департамент продолжает работу по замещению вакансий в медицинских учреждениях округа. В то же время в целом ситуация с организацией медицинской помощи и ее доступностью в Югре лучше, чем в других регионах страны.

«Но сказать, что у нас все идеально, и нечего исправлять, я тоже не могу. Потребность во врачах есть, их нужно больше, не буду перечислять конкретные направления. В то же время мы продолжаем своими силами готовить узких специалистов для отрасли, в том числе в ординатуре Сургутского мединститута и медакадемии Ханты-Мансийска. Это две основные базы подготовки. Кроме того, по некоторым направлениям сотрудники направляются для обучения учебные заведения Уральского федерального округа, а также в Москву и Санкт-Петербург — такая возможность у нас есть», — заявил директор депздрава Югры.

Депутат Николай Ташланов высказал мнение, что проблему нехватки узких специалистов в малых населенных пунктах объективно решить очень сложно.

«Она была и будет всегда, поскольку доктор как профессионал всегда ищет возможности для реализации. Это я говорю как врач. Очень сложно себе представить, что хирург, например, найдет ее в маленьком селе — это из области фантастики. Тем не менее, меры, которые сегодня применяет департамент здравоохранения, такие как выездные формы работы и так далее, способствуют приближению специализированной помощи к населению. Причем эти меры будут кардинально расширяться. Стратегия меняется на уровне Минздрава, и она затронет в том числе работу с малыми населенными пунктами», — сказал Николай Ташланов.

Как напомнила глава фракции «Единая России» в Думе Югры Наталья Западнова, в регионе на протяжении нескольких лет действуют программы поддержки медицинских работников. В частности, речь идет о проектах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Как отметил Алексей Добровольский, благодаря принятым мерам на работу в округ за последние годы привлечены более 400 специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Обеспеченность составляет более 50 врачей на 1000 жителей, это седьмой показатель в стране, а по обеспеченности средними медицинскими работниками Югры занимает третье место в России.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *