О фейковых атаках на выборы рассказали югорские эксперты

О фейковых атаках на выборы рассказали югорские эксперты

В настоящее время в стране проходит кампания по дискредитации российских выборов 17-19 сентября. И у нее есть конкретные заказчики и исполнители. Об этом сообщают эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в своем докладе «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах».

«Мы видим, как в интернете от лиц, причастных к когорте иностранных агентов, организаций вроде ФБК, идет поток информации по тем или иным отрицательным признакам российских выборов. В подавляющем большинстве случаев информация либо ложная, либо интерпретируется «нужным» образом. Например, когда речь идет о лицах, снявшихся с участия в выборах. При чем известно, что у них имеется вид на жительство европейского государства, зарубежные активы, не предоставлены сведения о наличии судимости. Дьявол кроется в деталях. Люди на что-то надеялись и пытались не выполнять требования федерального законодательства», – отмечает директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

При этом, по словам эксперта, данная работа нацелена не только на внутреннего потребителя информации, но и на зарубежного.

«В таких ситуациях всегда есть заказчик, исполнитель и адресат. Зачастую, основной потребитель такой информации – зарубежные организации. Наш прогноз говорил о целенаправленной деятельности, направленной на то, чтобы в глазах международного сообщества и российского населения обосновать нелегитимность выборов. Она продолжается уже длительное время. Например, в этом году сначала было объявлено, что к нам приезжают наблюдатели из одной европейской организации, потом выяснилось, что приедет лишь малая их часть – и это ставится в вину нашему государству», – говорит Станислав Розенко, поясняя, что таким образом в западном общественном мнении формируется негативный образ России как недемократической страны, в которой власть опирается на тотальное нарушение прав человека, а сами выборы нелегитимны.

Задача фейк-кампании – сформировать в российском обществе массовое представление о нечестности, нелегитимности выборов и на этой основе сделать значимым фактором недоверие значительной части общества к выборам в целом. Как следствие, будет поставлена под сомнение и легитимность избранных органов государственной власти.

В завершение эксперты отмечают, что развитие ситуации практически полностью совпадает с их прогнозами. Так прогноз, что в январе-феврале 2021 года должны появиться материалы, в которых будут продвигаться негативные оценки нововведений в избирательное законодательство (многодневное голосование, дистанционное электронное голосование), которые якобы создадут базу для злоупотреблений, полностью оправдался. Предполагалось, что в марте-мае будет предпринята атака на организаторов выборов, партию «Единая Россия» – все подтвердилось в полной мере, включая «критику» процедуры праймериз. А в июне-июле была развернута кампания, имеющая целью показать дискриминацию оппозиции при регистрации кандидатов, отсутствие конкуренции. Согласно прогнозу, что в ходе самого голосования будут предприняты массированные вбросы фейков о якобы масштабных нарушениях и широкомасштабной фальсификации выборов со стороны органов власти. Будут предприняты массовые попытки срыва голосования и провокаций на избирательных участках.

Комментарий:

Владимир Шаповалов, замдиректора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки:

«Для продвижения своих идей деятели индустрии делигитимизации выборов используют самые разные площадки. По сути этих каналов несколько, они имеют и локальный, и глобальный охват. Прежде всего – социальные медиа, блогосфера, ютуб-каналы – это наиболее динамичная сфера, в которую легко вбросить любую фейковую информацию. Однако организаторы этой кампании не ограничиваются «сарафанным радио», в дело идут и респектабельные западные СМИ, которые продвигают тот же контент под видом аналитических докладов и экспертных оценок».

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *