Территория туристического центра «Юганская этнодеревня» стала местом притяжения радости и дружбы, где нефтеюганцы отметили татаро-башкирский праздник Сабантуй.
Этому древнему празднику земледельцев больше тысячи лет. Согласно традициям, чтобы следующий год выдался урожайным, людям необходимо задобрить духов плодородия, согласно культовому обряду. Сегодня яркий и задорный праздник татаро-башкирского народа ежегодно отмечают всенародными гуляньями.
Сабантуй — это живая традиция, мост между культурами и праздник души для всех жителей, независимо от национальности.
«Этот день важен для каждого живущего в России, когда мы объединяемся национальностями, культурами и традициями. Сегодня мы все вместе осознаем огромное желание и большие возможности созидать, строить и любить друг друга, помогая в делах хороших», – рассказал Усман Хазрат, имам-хатыб Нефтеюганской соборной мечети.
В праздник природа благоволила каждому: день выдался теплым и безветренным. С тёплыми пожеланиями к горожанам обратились почетные гости. От себя лично и от лица главы города Нефтеюганска Юрия Васильевича Чекунова присутствующих поздравил первый заместитель главы.
«Сабантуй не только праздник татаро-башкирского народа, но и давно полюбившийся праздник всех наших горожан, — отметил Павел Гусенков. — Сам факт проведения этого праздника говорит о том, что мы живем в нашей многонациональной стране. Россия является нашим общим домом, где почитаются традиции всех национальностей и всех народов. Хотелось бы высказать слова благодарности всем организаторам праздника».
«Праздник объединяет людей, напоминает о наших глубоких традициях и прекрасной культуре. Желаю, чтобы в ваших домах всегда было благополучие, теплота, радость. Здоровья крепкого вам и вашим семьям», — подчеркнул Александр Зеленский, депутат Тюменской областной Думы.
«Желаю сегодня всем присутствующим счастья, благополучия, здоровья и мирного неба над головой», — добавила Наталья Терегулова, помощник депутата Думы Югры С.В.Пыталева.
На праздничной сцене выступили творческие коллективы города, а также приглашённые артисты из Сургута и Республики Татарстан. Нефтеюганский ансамбль «Тамчылар» первой песней исполнил композицию-приглашение на праздник.
«Наш коллектив выбрал первую песню под названием «Сабантуй». Это песня-приглашение на праздник всем, кто участвовал в весенних посевных работах», — рассказала Гульмира Нугаманова, участник ансамбля «Тамчылар».
Сабантуй — это обращение к национальным истокам и самобытным традициям, бережно передаваемым из поколения в поколение. Так поддержать своих близких, выступающих на сцене, нефтеюганцы приходили целыми семьями.
«Вместе с сыновьями пришли на выступление папы — моего мужа Альфреда Мустафина. Он для горожан исполняет песни на татарском, каждая из которых посвящена любви к Родине и отчиму дому», — поделилась Ринара Мустафина.
Активисты региональной татаро-башкирской общественной организация «Юрюзань» были отмечены благодарственными письмами комитета культуры и туризма. Они стали душой этого праздника, подарив приятные воспоминания гостям. Например, рукодельницы клуба «Ак-калфак» провели мастер-класс по тамбурному шву на фартуках.
«Татары преимущественно выбирают орнамент из цветов, тогда как у башкир в основном изображены шерсть и рога. Сначала мы на ткани рисуем, какой нам интересен орнамент, а после шьем из ткани фартук», — поделилась Наиля Самиева, мастерица клуба «Ак-калфак».
Неповторимую атмосферу праздника организовали Центр национальных культур и организация «Юрюзань». При поддержке администрации города и «Юганской этнодеревни».
«Мы каждый год посещаем праздник Сабантуй. И очень гордимся тем, что язык, нация и традиции сохраняются. Только посмотрите сколько сегодня пришло людей!», — поделилась местная жительница Ляйсан Зарипова.