РЖД готовится к началу туристического сезона. И, чтобы поездки проходили для пассажиров максимально комфортно, внедряют все новые правила. В этом году значимыми стали биометрия и правила для верхних и нижних полок. Что еще ждет путешествующих в поездах югорчан в 2025 году, выяснял Муксун.fm.
Спуститься вниз с разрешения соседа
Новые правила перевозки пассажиров и багажа жд транспортом всполошили потенциальных клиентов РЖД. Среди нововведений есть несколько важных моментов. Например, пассажир, купивший билет на нижнюю полку, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи.
«Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа», — сказано в сообщении РЖД.
В остальных случаях пассажиры верхних полок обязаны спрашивать разрешения у тех, кто занимает нижнее место, перед тем как спуститься вниз, чтобы посидеть на нижней полке. Исключение только часы приема пищи.
В соцсетях жители Югры разделились во мнениях. Одни убеждены, что эту меры никто никогда не будет соблюдать, другие возмущены и считают, что стоимость билетов на верхние места тогда должна быть значительно дешевле.
«А что раньше были споры? По-моему, это естественно, уступить человеку место для приема пищи», — пишет Марина.
«Тогда и цена нижней полки должна быть дешевле верхней», — считает Мария.
«Сплю, а тут (бабка, дед, тетька, дядька) я хочу жрать, сейчас у меня (завтрак, обед, ужин) я ем медленно, люблю бокал каберне за ужином, насрал на ваше (хочу отдохнуть, спать!) будете орать, мой ужин перейдет в завтрак!», — пишет Оксана.
Если возник конфликт из-за нижней полки?
Если в пути попался достаточно наглый сосед верхней полки, которому не писан закон, или, наоборот, попутчик снизу отказывается пускать для приема пищи, то управу на него можно найти либо через проводника, либо через начальника поезда. Поскольку они должны следить за соблюдением правил во время движения поезда.
Как пояснил в разговоре с Муксун.fm руководитель федеральной юридической компании «ФИНПРАВ» Вадим Бадмаев, поскольку РЖД прописал данные правила и взялся гарантировать услугу, то пассажиры в праве ее требовать.
«В данном случае каждый пассажир является потребителем. Соответственно, потребитель имеет право требовать от лиц, оказывающих услугу, качественного ее выполнения. При этом пассажиру необязательно включаться самому в перепалку с недобросовестным другим пассажиром. Он может это сделать через представителей РДЖ. В данном случае — это проводник и начальник поезда. Он может потребовать от них, чтобы они реализовали его право. Как они это будут делать, это уже их задача», — поясняется эксперт.
Если представители поезда уклоняются от своих обязанностей, то, в крайнем случае, потребитель может написать жалобу в вышестоящие инстанции и даже потребовать компенсации. Например, можно обратиться в Управление железными дорогами, транспортную прокуратуру и Роспотребнадзор.
Биометрия в поездах — реальность 2025 года
С 1 сентября 2025 года пассажиры поездов дальнего следования смогут использовать биометрию при покупке билетов и посадке на поезд.
При этом воспользоваться услугой пока могут пассажиры, которые приобрели билеты на оборудованные новой технологией поезда. В целом, период перехода на биометрию будет проходить в несколько этапов и займет около года. Предполагается, что уже со следующего года услуга станет массовой.
Стоит отметить, что привычные способы покупки билетов и прохождения паспортного контроля сохранятся. Биометрия станет дополнительным инструментом, позволяющим пассажирам сократить время ожидания и прохождения контроля.
На что имеет право пассажир поезда из ХМАО?
В правилах перевозках пассажиров и багажа стоит также уделить внимание еще нескольким нюансам.
Для тех, кто опоздал на поезд на 2,8 и 12 часов продолжает действовать возможность вернуть деньги за стоимость билета (сюда входят страховка, дополнительный багаж, питание, провоз животных), плацкарта (сама плата за пользование вагоном) — не возвращается.
Пассажир имеет право отправиться в поездку раньше даты, обозначенной в билете. Для этого нужно узнать о наличии свободных мест в отправляющемся поезде и обратиться в кассу жд-вокзала, чтобы сделать пометку о раннем выезде. Платить дополнительные деньги не нужно.
Пассажир вправе при проезде в поезде дальнего следования делать остановку в пути следования. Но не более чем на 10 суток. Важно сделать в день прибытия на станцию пометки об остановке.
Кроме этого, пассажир вправе обратиться к проводнику или начальнику поезда, если в вагоне температура воздуха ниже установленных правилами: летом — норма +22.+26 градусов, зимой — +20…+24 градуса. Также в ночное время — с 23:00 до 6:00 можно требовать поддержания в вагоне тишины и общественного порядка.
muksun.fm/